视频|停淘宝封爱奇艺 “逢陆必反”台当局要往何处去

看看新闻Knews综合

2020-10-16 00:40:48

封杀“淘宝台湾”民进党到底在损害谁的利益?


为阻扰限制两岸经济交流,民进党当局近期小动作不断。10月15日,上线将近1年的“淘宝台湾”网购平台宣布将退出台湾地区,引发各方关注。岛内媒体称,“淘宝台湾”是由阿里巴巴集团通过品牌授权给英商克雷达投资经营的。


不过,台经济部门经过调查后认定,阿里巴巴对于英雷达的运营“具有控制能力”,违反《两岸人民关系条例》。今年8月,民进党当局宣布,认定“淘宝台湾”为陆资,对其处以41万元新台币罚款,并限期6个月撤回投资或“改正”。


8179838cc45a473d1adce02f67705e73.jpg


岛内媒体指出,即使“淘宝台湾”被禁,岛内民众依然可以通过境外交易购物,所以封杀“淘宝台湾”的实质影响有限,更重要的在于蔡英文当局摆出要与北京脱钩的姿态。


2a2f4b56748af9eadc25f3e065e54119.jpg


国际关系学院教授于强认为,民进党当局此举不过是通过伤害台湾以实现自身政治目的。其种种封杀行为,最终是在打压岛内企业,必然会影响岛内就业情况和民众生计。蔡英文口口声声爱台湾,其实是害了台湾。


台北市议员王鸿薇认为,经济的归经济,民进党当局动辄拿政治去凌驾经济、民生,搞所谓“脱钩”,最终只会损害台湾民众的利益。


修改法律 民进党真能阻碍两岸合作?


遭到打压的不仅是“淘宝台湾”。10月15日,爱奇艺的代理商全面停止爱奇艺台湾站的服务。背后原因,就是民进党此前专门修改有关条例,禁止大陆的网络流媒体以代理形式登陆台湾。


同时,民进党一些所谓民意代表,还进一步提议,要修改《两岸人民关系条例》,加紧对陆资的审查,反制其所谓的“经济渗透”。对此,有台媒批评:通过这些极端人士的修法,两岸人民关系已经变成“限制两岸人民往来条例”。


ca9b7d204c9103c4f5db82bf357adef7.jpg


在于强看来,学法律出身的蔡英文和苏贞昌,自去年年底到现在,不断在法律修改这件事上做文章,妄图通过这样的方式,去阻碍两岸的合作。但数据显示,今年前9个月,两岸贸易额同比增长12.4%,这说明,两岸在各领域的合作是历史的潮流,民进党当局是无法挡住这一事实的。


放话“处罚”艺人 民进党当局为何又“变脸”?


民进党当局企图切断两岸交流,不止于经济民生领域。针对前中国国民党主席洪秀柱近日前来大陆出席第三届海峡两岸青年发展论坛,台陆委会威胁称将对其作违规处理,并扬言台湾青年不应参加此类活动。


不过,虽然民进党当局对两岸交流各种阻挠,但最近在欧阳娜娜事件上,态度却有意外转折。之前,对于欧阳娜娜在大陆国庆中秋晚会上演唱《我的祖国》,台陆委会、文化部门等几度威吓,号称要罚款。不过,近日却突然改口,否认了罚款的说法。


210cd6e338b624b003f6b46fcd5a792e.jpg


于强认为民进党当局之所以“变脸”,是因为民众反应出乎其意料。一方面民进党当局放话“处罚”艺人欧阳娜娜,激起岛内民众对于艺人的同情和对民进党的不满。另一方面,民进党此举无形中宣传了爱国歌曲。妄图阻碍两岸交流的民进党,碰了一鼻子灰,只好紧急“踩刹车”。


针对民进党当局近期举动,国台办发言人朱凤莲14日回应表示,民进党当局出于一党之私,蓄意阻挠破坏两岸民间交流活动,极力威胁打压致力于改善两岸关系的岛内人士,制造“寒蝉效应”,损害台湾同胞的正当权益和利益福祉。谁在为台湾青年着想,谁在损害台湾青年的利益福祉,是一清二楚的。


(看看新闻Knews编辑 方媛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:两岸关系蔡英文