视频|新一轮会谈 能否成为中印争端和平收尾契机?

看看新闻Knews综合

2020-10-13 22:56:33

当地时间10月12日,中印军方在边境地区举行第七轮军长级会谈。


10月13日,中国国防部透露,双方重点围绕两国一线部队在中印边界西段实控线地区脱离接触坦诚、深入和建设性地交换了意见。双方同意继续通过军事和外交渠道保持对话沟通,并认真落实两国领导人达成的重要共识,不让分歧上升为争端。


c911e95f700e27cde7e86429944de736.jpg


“对华强硬派”上场会否影响中印会谈?


对于中印第七轮军长级会谈,外界普遍关注到,印度第14兵团司令哈林德-辛格将最后一次参加该会谈,接替他的梅农中将,是印度针对所谓中印边境争端打造的山地师第一位师长。


9d1140d5f5a3df67e066ca1bf301c90c.jpg


上海国际问题研究院研究员赵干城认为,印方将谈判代表换成有“对华强硬派”之称的梅农中将,或许有示强意味。但是印度将领的人事调动对会谈结果影响并不大,决定印度立场的始终是政治决断。


敏感时刻 印度为何在边境地区“大兴土木”?


就在中印举行第七轮军长级会谈的同一天,印度宣布正式开通位于边境地区的44座桥梁,一半以上位于印巴和中印边境地区,其中,在印度所谓的“拉达克地区”和“阿鲁纳恰尔邦”,各有8座。自两国发生边境对峙以来,印度便在边境地区“大兴土木”,印度防长拉杰纳特·辛格上月底透露说,印度政府已将中印边境的基建预算增加了一倍。


ff3a8f0560cf4af0e67e2657a9d61b2d.jpg


针对印度在中印边境地区开通桥梁一事,10月13日,外交部发言人赵立坚回应称,中方不承认印度非法设立的所谓“拉达克中央直辖区”和“阿鲁纳恰尔邦”,反对在边境争议地区开展以军事侦控为目的的基础设施建设。


26c4d7af7205c2d6f9a65f770f9a2ee2.jpg


赵干城认为,印度大肆建造边境设施,意在推高边境地区紧张局势,为自身谋取利益。尽管印度口头上表示要和中方共同维护好边境地区的和平与安宁,但实际行动却往往背道而驰。在他看来,印度一线部队如果不践行中印双方达成的政治共识,也就是维护好边境地区的和平与安宁,那么当前局势很难维持。


美国插手 印度真要加入对华“小北约”?


对于当前中印关系,美国一直想“插一手”。美国国务卿蓬佩奥前脚刚结束在东京的美印澳日“四方安全对话”,本周一,美国常务副国务卿斯蒂芬·比根就抵达印度,进行为期三天的访问,为稍后两国外长、防长间的“2+2对话”做准备。


比根在印美论坛开幕式上表达了对加强美印之间合作的愿望,他说现在美国正试图增强印度捍卫自身主权、民主以及推进其在印太地区利益的能力。


e49d9db1f14061989ef22008ba4c874c.jpg


拉拢印度的同时,比根还再度渲染“中国威胁”,他将中国形容为“房间里的大象”,意为被严重忽略、触目惊心的存在。他还提及印度前驻华大使阿肖克·康特的话说,印度在与美国等国发展战略关系时“过于谨慎”,总是要考虑中国的感受,美印之间应该加强各方面合作。


事实上,早在今年8月底的美印战略伙伴会谈中,比根就透露美国意图在印太地区成立一个“小北约”,以防范“来自中国的潜在挑战”。


ef8aef3b1ea6b62b481b0dcf319748ec.jpg


面对美国的游说,印度态度如何?赵干城认为,自莫迪政府上台后,印度一直奉行的“不结盟”政策已名存实亡。尽管印度当局并没有对军事同盟作出明确的政策声明和相关表态,但其所作所为,显示印度对和其他国家结成一定军事同盟的兴趣正在日益上升。


当前美印澳日四国同盟已现雏形,但这并非美国所期望推行的所谓“小北约”军事同盟,也就是一国受到攻击,其他盟国自动参战的军事同盟。事实上,印度下一步战略动向仍然存在变数。


(看看新闻Knews编辑 方媛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中印关系边境争端印太战略