视频|歼15实弹演习 多兵种联合登岛 解放军是在警告谁

看看新闻Knews综合

2020-10-12 22:50:17

刚刚过去的这个周末,一段解放军歼-15战机实弹演习的画面在网上曝光,引来多方关注。


702840c17b5c7438b34e579e70547b98.jpeg


歼-15“快速突击、目标海岛”


近日,我海军舰载航空兵某部在渤海某空域进行了一场实兵对抗的演练。舰载机飞行员驾驶着歼-15着重演练低空突防、对岛屿目标展开实弹射击、空中拦截与定点防御任务。


演习中,歼-15编队率先低空飞行穿越山谷,按照预先规划的航路躲避“敌方”雷达搜索,随后降低飞行高度并低空掠海飞行,进行低空突防,“悄悄”接近目标区域。抵达区域后利用自身携带的红外搜索及跟踪系统对陆地目标进行瞄准,随后发射导弹攻击。


特约评论员、军事专家王强介绍,歼-15是人民解放军海军舰载航空兵首款重型战斗机,综合作战能力要优于俄罗斯的苏-33,与美国的F/A-18E/F不相上下。可以携带国产先进近距格斗导弹、中距空空导弹、反舰导弹,以及对地攻击武器,是一款具备制空能力、反舰作战能力和对地攻击能力的多用途战机。


5d7987d8869703747d5281d75a458b58.jpeg


“航母战斗群”战力如何?


虽然本次训练歼15舰载机是从陆地机场起飞,但目前“山东舰”和“辽宁舰”均已形成战斗力,本次训练无疑也证明了中国航母战斗群已经拥有向岛屿发动进攻作战的能力。


王强指出,在现代信息化作战体系下,航空母舰可以发挥自身的技术优势,在渡海登岛作战中担负一个指挥平台的角色。未来舰载预警机上舰后,配合歼-15,以及歼-15改进型电子作战飞机,就能与航母一起组成一个高度信息化的对地攻击任务体系。


此外,歼-15还具备防区外的打击能力,可以在敌方防控区域以外,就预定目标投掷精确打击武器,这也可以看出歼-15的综合对地作战能力非常高。


30259636913c2a6033e569895144ef02.png


完全公开夜间登岛演习说明了什么?


在空中演习的同时,近日,解放军东部战区还罕见披露了多兵种联合登岛演习的视频。


深夜,侦察兵首先抢滩登陆,占领制高点,将敌方打击目标回传到指挥所。随后,解放军火炮、坦克部队展开猛烈攻击,定点目标被清除。首轮进攻过后,两栖舰船、武装直升机分别在水面、空中对敌方滩头进行火力压制,为后续部队开辟通道。


最终,在陆军、陆航部队、特种部队等配合下,敌方碉堡、火力点均被清除,成功占领阵地。


9faf40c89608285c0af001c78d95ce16.jpeg


在王强看来,解放军首次在夜间展开登岛演练,而且罕见披露了全过程,证明解放军对自身的作战能力非常自信。


同时,王强也强调,近期解放军加大了在东南沿海的演训力度,就是要明确告诉岛内的“台独”势力不要轻举妄动。虽然我们会尽最大的诚意和努力去维护台海的和平稳定,但同时我们也不承诺放弃使用武力,这就需要解放军随时准备应对台海可能出现的危机,履行自己的使命。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:航母夺岛台海