视频|三个月三次访欧 接连碰壁的蓬佩奥还有啥招?

看看新闻Knews综合

2020-10-01 00:01:14

蓬佩奥又去欧洲了!这次他瞄准了南欧四国。


继七八月两度造访欧洲后,这是蓬佩奥三个月内的第三次访欧之行。值得注意的是,此行中他对抗中国的意图更加明显了。


f511920ec94fc5a474db9f342670532f.jpg


逼欧洲国家“选边站”?


当地时间9月30日,蓬佩奥飞抵达意大利,据法国广播电台消息,他将与意总理、外长会晤,并特别讨论劝说意大利在发展5G时排除中国企业华为。


在访问意大利前,蓬佩奥还访问了希腊,双方不仅讨论东地中海局势、签署科技协议,蓬佩奥还特别欢迎希腊加入旨在针对中国企业的“清洁网络”。


一个月前,中国国务委员兼外长王毅和中共中央政治局委员、中央外办主任杨洁篪刚刚无缝接力访欧,其中就包括这两个国家,它们和蓬佩奥即将访问的克罗地亚,都是共建“一带一路”的重要参与国,与中国经贸有着密切的合作。


有分析称,蓬佩奥此行的目的之一,是为了抗衡中国在欧洲不断扩大的影响力,同时拉住南欧国家以免其倒向中国。


上海国际问题研究院研究员叶江分析,近年来,欧洲战略自主意愿在不断增强,面对中美之间的矛盾,他们并不希望“选边站”。意大利、希腊和克罗地亚在一带一路中都得到了很多与中国互利共赢的合作,从本国利益出发,他们也不希望自身利益遭到损害。


蓬佩奥四处“碰壁”?


蓬佩奥忙着到处出访,可这一路却是屡屡“碰壁”。


据“今日俄罗斯”报道,在希腊首都雅典,数百名民众聚集在美国驻希腊大使馆前,抗议蓬佩奥访问希腊。这些民众举着红旗,喊着:“不欢迎蓬佩奥!”、“滚回去美国佬!”等口号。


14188cf573377191650710e4ab45a2ec.jpg


随后,示威民众来到美国驻希腊大使馆,气氛变得紧张起来,守在大使馆的警察跟示威民众之间甚至发生了冲突。


在希腊讨了个没趣,蓬佩奥又去了梵蒂冈。


之前外媒普遍预计,蓬佩奥在访问梵蒂冈时,会借宗教问题针对中国,对梵蒂冈与中国即将续签主教任命协议表达不满。不过,英国《每日电讯报》说,教皇方济各日前已经以时间点接近美国大选为由,告知美方不会亲自接见蓬佩奥。


叶江认为,梵蒂冈不希望在主教任命问题上被美国“牵着走”,而从此次教皇的态度中也能看出,对梵蒂冈来说,与中国的合作是非常重要的,因此他不愿意完全屈服于美国的压力。


夯实中欧合作 让美国无机可乘


美国的持续施压,正引发许多像梵蒂冈这样的欧洲国家的不满。其中,对美国做出“强硬回击”的也并不在少数。


在刚刚闭幕的第75届联大一般性辩论上,面对中美之间如何选边站的问题,欧洲理事会主席米歇尔表示,欧洲与美国紧密相连,但他也表示,中国是欧洲应对共同挑战的关键伙伴,并且是重要的贸易伙伴。


a93f07f897a5cb884d8697a9154ea8da.jpg


9月28日,面对美国驻葡萄牙大使在5G等问题上发出“最后通牒”,葡萄牙总统德索萨和外交部长席尔瓦先后回应称:本国外交不需要外国指点,葡萄牙在5G方面的选择应以本国利益最大化为首要依据。


针对以蓬佩奥为代表的美国政客,企图构建反华全球网络,外交部发言人汪文斌直言,这一天永远不会到来。


叶江认为,葡萄牙之所以强硬“回怼”美国,意在强调自身的主权独立性。尽管葡萄牙与美国是盟国关系,但美国也不可对葡萄牙内部及外部事务指手画脚,特别是类似在5G这样涉及到自身利益相关的事务,葡萄牙更是不愿听命于美国。


面对美国频频在全球要求他国“选边站”的施压,叶江认为,中国除了需要保持战略定力做好自己的事外,还应当进一步加强与欧盟以及欧盟各成员国之前的全面战略伙伴关系,将中欧合作推向更高的层次,夯实中欧合作的基础,让美国无机可乘。


(看看新闻Knews编辑 董亚欢)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:欧盟中欧关系5G