视频|无人机军演“瞄准”中国 美国会“轻举妄动”吗?

看看新闻Knews综合

2020-09-29 23:51:04

美军部队臂章暴露“野心” “死神”或部署我国周边


美国《空军杂志》披露,在9月29日结束的美国空军“敏捷军演”中,美军作战部队臂章中首次出现了中国地图形状的图形元素。相关空军人员佩戴的臂章上印着中国地图形状的红色剪影,并叠加着MQ-9“死神”无人机。据报道,美国空军上一次把一个国家地图印到臂章上还是越南战争时期。


9b6bc778c43f67c36c863b20edc8d795.jpg


舆论认为,MQ-9这支部队将中国地图印到臂章上,并且美国《空军杂志》将相关图片公布出来,这是极其嚣张的挑衅。对此,军事专家曹卫东认为,美军此举或是暗示将把MQ-9“察打一体”无人机部署至中国周边。届时,包括南海、东海、太平洋等方向,都将成为其部署地点。


若对南海发动袭击 美“死神”或有来无回


在“敏捷军演”军演期间,美国空军首次在太平洋上开展无人机战术训练活动,并罕见动用MQ-9“死神”无人机。MQ-9无人机滞空时长为28小时,飞行最长距离约6000公里,可携带遥控炸弹、火箭弹等武器打击目标。有媒体报道,美军或将派出MQ-9“死神”无人机对南沙岛礁发起攻击。


e71dbf0cf2a42cf377ac38c79fdeb4d9.jpg


不过在曹卫东看来,虽然MQ-9是“察打一体”型无人机,但其不具备隐身性能,飞行速度和飞行距离又受其载荷影响较大。因而MQ-9更擅长侦察任务,如果在南海方向执行攻击任务,很有可能是有来无回。


频繁抵近侦察 美欲在南海制造事端


值得注意的是,近期美国不断渲染中国在南海所谓“威胁”。9月27日,美国国务院发表声明,声称中国在南海地区“搞军事化”。 然而一直在南海持续加大军事行动的,恰恰就是美国。


46a5310be306c78c96dd81f983271483.jpg


过去几天里,美军接连派出军机擅闯南海海域,再次刷新了对中国抵近侦察距离最近的纪录。根据“南海战略态势感知”计划平台发布的消息,9月26日,美国海军派出EP-3E电子侦察机及P-8A反潜巡逻机到南海上空侦察。其中,EP-3E侦察机最近距离中国广东沿海仅有47.81海里,约合88.5公里。有报道指出,在这之前,美军对中国进行抵近侦察时,大多距离沿海50海里以上,但这次行动则是切进50海里之内的距离。


4dd097fc74570cbdce9892b1d8ae0b8d.jpg


挑衅次数日益频繁,抵近距离也越来越近。曹卫东认为,美军近期在南海的种种军事行动,意在挑衅并制造事端。他指出,在不断刷新对华抵近侦察距离的同时,美军多型多架军机经常冒用他国民航代码进行侦察活动,这无异暴露其心虚本质。美军种种挑衅行为,其目的之一就是制造事端,对中国进行“碰瓷”,为美国大选制造话题。毫无疑问,美方这种打“军事擦边球”的行为是危险且疯狂的。


245159e3207fef9c6453b18615d7ce52.jpg


对于美方的举动,9月28日,中国外交部发言人华春莹在社交媒体连发5文,点名质问美国国务院发言人摩根·奥塔格斯。华春莹表示,仅今年上半年,美军就派出约3000架次飞机和60艘军舰进入南海,并在南海开展了“双航母行动”,这才是“军事化”。外交部发言人汪文斌更是严正警告美方一些人不要轻举妄动,中国有决心、有能力坚定维护国家主权和领土安全,并将继续坚定地同地区国家一道共同维护南海的和平稳定。


(看看新闻Knews编辑 方媛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中美南海无人机