视频|骑行党课第二季③:建筑可阅读·徐汇衡复风貌区

主创人员 徐晓 瞿轶羿 戴晶磊 夏祺 成奕霖 李书馨 吴博 杨扬 吴迪 海报设计 秦亮 周睿明

2020-09-29 16:37:03

衡复风貌区囊括了大量中外著名设计师的作品,仅徐汇地区就有232处优秀历史建筑,几乎占据上海优秀历史建筑的四分之一。宋庆龄、巴金、夏衍、张乐平等人就曾在这些梧桐掩映的老房子里安家。今天的骑行党课,让我们一起去聆听历史建筑前世今生的故事,了解一栋栋建筑背后的家国情怀。

 

宋庆龄故居


宋庆龄故居外观酷似轮船,是宋庆龄居住时间最长的地方。1949年春,她迁居于此,在这里迎来了上海解放,也在这里受邀北上,开启政治生涯。主楼门口院子里有一处鸽棚,至今还生活着40多羽鸽子,它们都是宋庆龄饲养过的鸽子的后代。



在周恩来总理病重的日子里,宋庆龄曾多次命人收集鸽棚里的鸽子蛋,作为营养品送给周总理。宋庆龄重情谊,对上海寓所也充感情,用她自己的话说,去北京是“上班”,到上海才是“回家”。她经常自拟菜单,请老友来家里吃饭,当时她亲手改过的家宴菜单还流传至今。



卧室里的藤木家具是父母送的嫁妆,陪伴了她大半个世纪。宋庆龄喜欢弹琴、看书、听各种唱片。



这张名为《起来》的黑胶唱片正是她的珍藏之一,里面收录了美国非裔歌手保罗·罗伯逊翻唱的《义勇军进行曲》,在中国抗战最艰苦的时期声援中国人民。



这首后来成为国歌的《义勇军进行曲》,与衡复风貌区也渊源颇深。

 

 

衡复风貌馆


衡复风貌区囊括大量中外著名建筑师的设计,仅徐汇部分就有232处优秀历史建筑,几户占据上海优秀历史建筑的1/4,同时也吸引了不少名人前来安家。



复兴西路62号,这栋经典的西班牙式公寓,建筑内部如今已经被改建为衡复风貌馆,在这里,你既可以置身于上帝视角,一览风貌区的全景,也可以对建筑说说心里话。

 

夏衍旧居


照片中,这位风度翩翩的男子,正是著名的社会活动家、革命文艺家夏衍先生。他身穿九分裤,搭配毛呢大衣,在今天看来也很潮流。夏衍不仅是中国共产党隐蔽战线上的“福将”,他还有一种秘密的革命武器:文艺创作。



夏先生的身份还可以这样写:“左联”创始人、中国报告文学“鼻祖”、第一个对话剧进行舞美设计的导演……由他创作的《包身工》《上海屋檐下》等作品,用小人物展现大时代,吹响了无产阶级站起来的号角。更鲜为人知的是,夏衍还是电影《风云儿女》的编剧之一。当年,田汉写了10页大纲后随即被捕,夏衍接力改编,并将主题歌《义勇军进行曲》最后一句歌词从最初的“向着敌人的飞机大炮前进进”,改成了“向着敌人的炮火前进进”。

 

百代小红楼


《义勇军进行曲》就是在现徐家汇公园里的“百代小红楼”录制的。“百代小红楼”是百代唱片公司旧址,也是上海的第一座录音棚。《义勇军进行曲》后来成为了中华人民共和国国歌。

 

QQ20201001-094148.jpg


骑行党课,未完待续,期待您的加入!


(主创人员 :徐晓 瞿轶羿 戴晶磊 夏祺 成奕霖 李书馨 吴博  杨扬 吴迪 海报设计:秦亮 周睿明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:党课骑行