视频|骑行党课第二季①:党的诞生地·复兴公园街区

主创人员 徐晓 瞿轶羿 戴晶磊 夏祺 成奕霖 李书馨 吴博 杨扬 海报设计 秦亮 周睿明

2020-09-29 15:47:51

上海作为中国共产党诞生地,是初心之地,也是红色之城。从1920年起,中国共产党人就在黄浦区复兴公园街区开启了一段不平凡的历程,并用一年时间,完成了从早期组织到正式建党的伟大转变。为什么共产党会诞生在这一区域呢?跟着《骑行党课·第二季》去一探究竟吧!


复兴公园



19世纪末,马克思主义理论和思想开始在中国、在上海传播,并逐渐引领中华民族迎来伟大复兴。这一堂骑行党课就从复兴公园开始,因为公园里有一座著名雕像——共产主义先驱马克思纪念像。


老渔阳里2号


环龙路老渔阳里2号,现在是南昌路100弄2号。1920年初,自从陈独秀入住此地后,这里就变得不平凡起来,中共建党的许多大事都与这里有着密切联系。1920年,就是在这幢石库门房子里,陈独秀同李汉俊、俞秀松等人决定成立共产党组织,起初定名为“社会共产党”,与李大钊商议后,又定名为“共产党”。这是中国的第一个共产党早期组织。



当年陈独秀就是在这里经常同进步青年座谈,其中就包括毛泽东。1920年初夏,毛泽东曾来这里拜访陈独秀并与之深谈,他后来对美国记者斯诺回忆道:“这是我一生中最关键的时刻,到1920年夏,在理论上,而且在某种程度的行动上,我已成为一个马克思主义者,而且从此我也认为自己是一个马克思主义者了”。为了避免不必要的访谈浪费时间,把更多谈话时间留给志同道合的人,陈独秀还特意在房间里挂了块小黑板:“会客谈话以十五分钟为限”。


霞飞路新渔阳里6号

QQ20201001-091609.jpg


1920年,上海社会主义青年团在新渔阳里6号成立。中国共产党发起组、上海共产党早期组织在这里创办了外国语学社,陈独秀不出弄堂就可去学校讲课。这里不仅留下了刘少奇、任弼时等人的求学足迹,也留下了许多共产党早期活动家的身影,如翻译《共产党宣言》的陈望道。上海共产党早期组织还曾在这里筹组上海机器工会,这是全国第一个共产党早期组织领导的工会组织,这里还筹备举行过纪念五一节的活动。


又新印刷所旧址



说到陈望道,大家都知道“真理的味道有点甜”的故事。陈望道翻译的《共产党宣言》第一个中文全译本在此出版。红色封面的错本就是在这里印刷的。目前全国共发现了12本《共产党宣言》。薄薄的小册子,引领无数进步青年走上了革命道路。目前,又新印刷所旧址正在整体平移中,2021年将完成修缮布展,对外开放。


博文女校旧址

QQ20201001-092751.jpg


1921年,博文女校旧址所在的房子里住进了9个人,包括毛泽东、何叔衡、董必武等一批进步青年,他们住在这里,是为了要去附近的望志路,开一个很重要的会,就是后来被称为“中共一大”的会议。


中共一大会址




1920年秋,李汉俊、李书城一家自三益里迁入此处。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开,宣告中国共产党正式成立。这里是中国共产党的诞生地,也是中国共产党人的精神家园,中国革命的星星之火就从这里开始燃起,燎原神州大地。截至2019年底,中国共产党党员总数已达9191.4万名。


QQ20201001-091559.jpg


中共一大会址的马路对面,一座新场馆正在紧锣密鼓建设中,这就是中共一大纪念馆新馆,明年将建成并对公众开放。让我们一起期待新馆的诞生。



准备好你的单车了吗?马上出发吧!


(主创人员:徐晓 瞿轶羿 戴晶磊 夏祺 成奕霖 李书馨 吴博  杨扬 海报设计:秦亮 周睿明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。