视频|文盲爷爷3年学会不少字 多亏这位9岁的小老师

看看新闻Knews综合

2020-09-29 16:14:50

家住贵州凯里三棵树镇的9岁女孩熊露妃今年四年级,却已经当了三年的老师,而学生就是她的爷爷,经过一千多天的学习,原本目不识丁的爷爷,学会了不少字。



正在教爷爷识字的这个女孩就叫熊露妃。今年9岁的她,是凯里市三棵树小学四年级学生。从小学一年级开始,小妃就开始教爷爷识字。

凯里市三棵树镇中心小学学生熊露妃解释:“因为爷爷没有读过书,他想学习。”



熊露妃的爷爷喜欢画画、但是识字不多。在了解到爷爷想学习的念头后,熊露妃就自告奋勇当上了爷爷的小老师,并请爷爷做了一块黑板,每天饭后,便用它教爷爷识字、写字。



凯里市三棵树镇中心小学学生熊露妃说:“他学得挺好的,之前不会读的,他都会了现在。我考他的时候他能答下来。”

爷爷的学习效果显著,熊露妃也获得了满满的自豪感。



而经常被评为三好学生熊露妃除了是优秀的小老师,还是妈妈最得力的小帮手,因为家庭经济拮据,熊露妃的父亲长期在市区打零工,妈妈既要照顾爷爷、奶奶和弟弟,还要管着地里的庄稼,时常忙不过来,熊露妃就主动分担家务。


凯里市三棵树镇中心小学学生熊露妃表示:“妈妈教我每天开开心心地过,不轻易说怎样就累,生活总是快乐的嘛!”

(素材来源:贵州台新闻中心 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:贵州老师爷爷识字