视频|解放军军机连飞13天“巡岛” 蔡英文Get到吗?

看看新闻Knews综合

2020-09-28 23:25:30

自9月中下旬以来,解放军持续进入台湾附近空域,针对台海局势举行演训。9月28日,“亲绿”台媒报道称,当天已是解放军军机“连续第13天”进入台湾西南空域。


台媒炒作解放军军机持续“入台”说明了什么?


据台媒报道,凌晨6点47分,解放军军机进入台湾西南空域的所谓“防空识别区”,并创下“本月最早出现纪录”。有分析称,从高度判定,解放军派出的应是运-8反潜机。


运-8反潜巡逻机(资料)


对此,台防务部门声称“威胁级别急剧上升”。台湾地区领导人蔡英文也频繁前往台军各个基层部门视察,叫嚣“台军已准备好保卫台湾”。蔡英文还罕见视察了隶属台湾空军的一处后勤指挥部。这是该部队自1954年成军以来,首次迎来台湾地区领导人。


长期关注台海局势的特约评论员洪琳指出,目前岛内图谋“台独”的势力,明里暗里的,步伐越来越快越来越急,并且尺度越来越大。因此,必须坚定地向其传递信息,对于“台独”的图谋绝对不能容忍。而今岛内的种种反应表明,他们已经越来越清晰地读到了所传递出来信号。


实际上,9月24日,国防部新任新闻发言人谭克非大校表示,台湾是中国不可分割的一部分。解放军在台海地区组织实兵演练,展现的是捍卫国家主权和领土完整的决心和能力,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。如果“台独”分裂势力胆敢以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去,我们必将不惜一切代价,坚决予以挫败。谭克非大校的这番表态,被外界视为向“台独”势力进一步发出警告。


f121ed393a77561582e23fcfedea1a2d.jpg


并且,外界留意到根据中国海事局发布的航行警告,28日这一天,我国黄海、渤海、东海、南海四大海域都有军事任务和训练。


在洪琳看来,解放军四海联动实属罕见,这样的“亮剑”举动,所传递出的信号不仅在于是政治上的震慑,更重要的是在表明,解放军在军事上也做好实战的准备。


岛内民众甘心“被拖下水”吗?


两岸关系日趋紧张,也让开战话题成岛内热议焦点。近期,台湾某网站就“如果台海发生战事,你是否愿意自己或另一半上战场”进行了线上调查,截至26日,有2000多人参与了投票,其中不愿意者接近八成。而台湾远见杂志公布一项调查结果显示,若两岸爆发战争,有超过半数民众希望与大陆和谈,而认为应该应战的只有16.5%。


厦门大学台湾研究院副院长张文生指出,这个结果比较符合台湾现状。台湾大多数人不希望打仗,希望台海和平。他们希望不管是民进党还是国民党在台上,都能够处理好两岸关系,确保台海和平。所以他们在和谈、依靠美国和应战三种的选择上,将和谈放在首位。


1620efc0b14079fcd8fda3380e0ad196.jpg


有岛内网友在社媒上讨论接受民调的感受,“除非年轻人先体验在碉堡内被炸弹与机枪攻击十分钟的震撼教育,否则他们还以为打仗像是打电动玩具。”“民进党惹的祸,让他们党员自己去打吧!”


在洪琳看来,民进党当局自诩操纵民意很有一套,却被民调结果打脸。民进党当局希望民调传递出民众愿意跟他走的信息,恰恰相反,台湾普通老百姓不愿意支持他,不给他背书:谁搞“台独”谁就去承担后果。


“美军派兵协防”是谁的幻觉?


值得注意的是,台湾岛内一些政客和媒体还屡屡炒作“美军派兵协防台湾”的议题。据台媒9月28日报道,台湾外事部门负责人吴钊燮向外界喊话表示,美国“会协助台湾的自我防卫,提供台湾适当防卫武器”,并声称这是台湾外事部门努力的方向。结果被岛内网友怒斥,“别想拖人民下水”。


外界都看得清楚,所谓美国支持民进党当局是把台湾当棋子,为何民进党当局却如此执迷不悟?


对此,洪琳认为,民进党当局明明知道在这个问题上,美国人是口惠而不至的,却偏偏要拉着美国演戏,妄想继续愚弄台湾岛内选民,其实暴露出其内心里的诚惶诚恐罢了。


亲赴海峡论坛的台湾新党副主席李胜峰向媒体指出,美国在玩台湾,台湾乐意被玩。美国玩台湾,是因为可以借台湾来对抗大陆;台湾乐意被玩,是因为民进党当局可以找到欺骗台湾人民、推动“反统、抗统、去中、反中”的迷幻药。这样的现状继续发展下去,会转变成危机。


(看看新闻Knews编辑 李瑶 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:台海局势东部战区