视频|爱上海的理由|蒋俊坚:老建筑里的老故事

看看新闻Knews综合

2020-09-25 16:04:47


你喜欢上海,为什么呢?


如果让你用一个词来描述上海,大概很难吧。


毕竟一瞬间扑到眼前的,有黄浦江上空的钟声,熙熙攘攘的南京路步行街和尽享奢华的陆家嘴。


用一个词,去代表一座城,太难。但在我看来,那理应是上海的历史。


在汾阳路上那栋气势非凡的灰白色洋楼,人们称其为白崇禧白先勇父子的“白公馆”,曾发生了各种传奇故事而名震上海。


兴建于1925年的一座哥特式洋房名为马勒别墅。根据史料记载,这是马勒按照女儿的梦境打造的洋房,现在看来还有些许的神秘。


这里还有千千万万这样优秀的历史却鲜为人知的建筑,比如“兴国宾馆”、“蒋宋故居”。


这里是上海啊,现在的我们也不应忘记它们的存在。让我们共同拾起那尘封的过往,让它们历久,但弥新。


我相信,这将会是你喜欢上海的一个新理由。这里是蒋俊坚,一个上海历史的学习者。


(作者:蒋俊坚 学校:上海市民办新虹桥中学)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。