视频|卢卡申科高调就任 白俄罗斯仍陷博弈漩涡?

看看新闻Knews综合

2020-09-24 23:58:33

卢卡申科为何坚持举行就职典礼?


9月23日,白俄罗斯新一届总统就职仪式在首都明斯克的独立宫举行。在随后的就职演讲中,卢卡申科指出,白俄罗斯是极少数西方国家实施“颜色革命”未能得逞的国家,前所未有的外部压力只会让白俄罗斯更加坚强。


85fb17f5a9c1ffaa987283559d16e6fd.jpeg


就在白俄罗斯国内反对派还没有妥协,外部压力正在不断增大的背景下,卢卡申科坚持举行就职典礼。这在中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建看来,卢卡申科是想把选举结果做实,一方面可以安抚他的支持者;另一方面给反对派发出一个强烈信号:他已经完全掌控了政治局势,并且已经牢牢地控制了军队的主导权。


欧盟制裁悬而未决 卢卡申科将会有何结局?


就在今年8月,卢卡申科以超过80%的得票率胜出,第六次当选白俄罗斯总统。国内反对派指责大选存在舞弊,拒绝接受选举结果,并由此引发持续六周的大规模抗议游行。


61572c25a2d8d1f593d52944774c34c9.jpeg


欧美多国接连宣布,不承认卢卡申科的合法性。就在卢卡申科就职之后,德国再度重申,不承认卢卡申科的总统身份,并呼吁欧盟尽快就制裁措施达成一致。


9月21日,欧盟各成员国外长在布鲁塞尔会见了白俄罗斯反对派领袖,但在制裁白俄罗斯当局一事上,各成员国目前还未能达成一致。


d3a3cabd05d7a06b2ea248a6374e9d53.jpeg


崔洪建认为,目前在欧盟内部已经就制裁白俄罗斯这件事情上,达成了基本的共识,只是由于一些额外的插曲,才导致流产。但是在不久的将来,欧盟方面很快会把制裁白俄罗斯的方案提交给欧洲理事会,由所有成员国的领导人来决定。


不过,崔洪建表示,如果欧盟出台了对白俄罗斯的制裁,从目前欧盟的基本态度来看,还是希望在与白俄罗斯的关系上留有余地。尽管他们认为白俄罗斯的选举是不合法,但同时又希望对卢卡申科本人能够网开一面。


派轰炸机助阵 俄罗斯欲与欧盟开辟“新战场”?


一边是欧盟正磋商着如何制裁,而另一边是俄罗斯在不遗余力地力挺。


当地时间9月23日,俄罗斯国防部称,俄军6架图-22超音速远程轰炸机在“斯拉夫兄弟情-2020”演习框架内,于白俄罗斯上空执行飞行任务,并投掷炸弹命中目标。此外,在同一演习框架内,俄军还进行了有针对性的战略轰炸机巡航、空降演练等课目。


除了军事支持以外,上周普京还宣布向卢卡申科提供15亿美元的贷款。不过,另一方面的波兰、立陶宛和罗马尼亚发表联合声明,表示只要白俄罗斯进行所谓的民主选举,他们就愿意提供援助。


fbddc96ce99f0ca8f6af83d5253aa9d4.jpeg


所以,在崔洪建看来,未来围绕着白俄罗斯的形势变化,俄罗斯与欧盟之间除了乌克兰之外,将产生一个争夺和博弈的新焦点。


在这个新焦点的争夺中,俄欧双方自然会以己之长来参与博弈。比如欧盟方面,接下来可能会更多地使用经济上、政治上的手段,来试图影响白俄罗斯;而俄罗斯则会在军事合作的基础上,深化双方经济结构上的合作,从而进一步稳住白俄罗斯。


不过,在这场博弈中,崔洪建认为欧洲国家内部之间的态度可能会有些区别。一些比较强硬的国家,主要是白俄罗斯的邻国,会不断去触碰白俄罗斯的底线;但作为欧盟,则会尽量寻找一个平衡点,在参与博弈的同时,不会让白俄罗斯问题成为影响俄罗斯与欧盟关系大局的又一个冲突点。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。