视频|致敬!那个夜行800公里返回抗疫一线的民警走了

看看新闻Knews综合

2020-09-24 13:23:13

2020年1月25日,正月初一,接到返岗防疫通知后,刚赶回河南老家的 宜春市公安局袁州分局民警吕孝阳,放下碗筷又一路风雪兼程, 疾行800公里赶回抗疫一线。



2020年9月21日,这个“逆行”800公里返回抗疫一线的民警走了,年仅38岁……他挺过了疫情,挺过了寒冬,却最终还是要与这个留恋的世间道一声永别,留下了许多的遗憾和空白。



吕孝阳,男,河南许昌人,2006年通过入警考试,成为宜春市公安局袁州分局一员,从警以来,两次被评为优秀共产党员、荣记个人三等功一次,多次获得嘉奖。先后工作于袁州分局洪塘、水江派出所,2012年担任彬江派出所副所长。此后的8年,他与同事一同见证着彬江派出所的成长壮大,直至生命的最后一刻。



与双亲一别,竟成永别

2020年9月21日,阴,有小雨,对于吕孝阳的亲人来说,这一天成为永远的伤痛。

吕孝阳的父母上一次见到儿子,还是在今年1月24日,除夕。那天,吕孝阳难得在春节这样的假期里休假,带着妻子、女儿,驾车13个小时回到河南许昌,与父母团聚。

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情汹涌而至。“疫情就是警情,时间就是生命”, 1月25日,宜春公安启动战时机制,全市公安民警、辅警全部取消休假。

“我现在带着老婆,准备从许昌开车出发回宜春。全程800公里左右。”这是1月25日傍晚出发前,吕孝阳在彬江派出所微信群里留言道。“河南境内现在是雨加雪。”这是1月26日凌晨时的留言。



次日上午,终于到达宜春,吕孝阳又不顾长途驾车的身体疲惫,以最快的速度赶回到所里,并奔赴抗疫一线。满心欢喜的吕孝阳双亲没有想到,这次只有短短的30个小时的团聚,竟然成为最后的团聚。这一别,竟成永别。

他冲在前线,她守在后方

春节紧急返岗的吕孝阳,和战友们一起,义无反顾地冲在了疫情防控最前沿。坚守在联合检疫防线,协助开展信息登记、体温检测、筛查、隔离、检疫工作,上户协助做好人员核查,外地返宜人员信息开展全面排查……

千里迢迢开十几个小时的车赶到河南,才歇了1天,又千里迢迢顶着风雪赶回宜春。吕孝阳的妻子没有任何怨言,她清楚,自己丈夫的性格就是如此。“靠谱,有担当;坚韧,肯奉献。”想当初,自己看中的,也是丈夫的这份品性。



“你选择保护世界,而我选择陪着你。”吕孝阳妻子选择了陪伴。她也没有回家,她不放心吕孝阳的身体,之后就一直陪着吕孝阳坚守在派出所,丈夫在前线抗疫,她在后方照顾丈夫。直到3月初,疫情有所好转之后,她才带着女儿回到自己的小家。

从此再也放不下,直至最后的彼此相守。原来她以为,这相守,可以一生。

2013年时,吕孝阳被确诊患扩张性心肌病,甚至被医院下发过病危通知书。组织上安排他好好休息,调养身体。但仅仅在家呆了一段时间,闲不住的他就返回了工作岗位。

他说,病了不代表不能工作,不代表可以成为闲人。他喜欢和群众打交道,为群众解决一些实际困难。这种成就感,不是每个人都能体会得到。吕孝阳说,这份职业,让他体会到了这种成就感。



从全力抗击疫情到助力复产复工,从打击违法犯罪到调解邻里纠纷,寒冬、盛夏、入秋,吕孝阳在工作岗位上持续奋战,直到时间定格在9月21日,因突发心脏疾病,吕孝阳走了,永远离开了大伙......

斯人已去,此念茫茫。亲爱的战友,一路走好!


(视频来源:袁州公安 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。