视频|无证非法营运校车 这家幼儿园将面临罚款

看看新闻Knews综合

2020-09-24 11:15:36

校车是学生出行的重要交通工具,2018年7月,兴化市投入1.2亿元购置了258辆国标“大鼻子”校车,这一惠民举措大大提升了孩子们的出行安全。细心的市民会发现,正规“大鼻子”校车的前挡风玻璃处,都有相关部门颁发的校车标牌,这也是车辆身份的证明。如果没有此标牌,这样的车辆可不能坐,因为它极有可能涉嫌非法运营。这不,前几天市交警大队垛田中队,就查获了一辆没有校车标牌的“大鼻子”校车。


90623b1c8c3173fbb3e40bed5079524e.png



9月4日上午,兴化市市交警大队垛田中队执勤民警,正在辖区路面对来往车辆进行例行检查时,一辆“大鼻子”校车迎面驶来,民警上前查看后发现,车辆没有超载,行驶证、保险齐全,驾驶员驾驶证、校车驾驶资格也都有,但唯独缺少了一个最重要的校车标牌。校车未取得校车标牌,属于非法营运的“黑校车”,民警立即对该车辆进行了扣留。


c14f7d5e351612a465216c40a7a15fd3.png


询问中民警了解到,这辆“大鼻子”校车隶属垛田街道某幼儿园,该车已使用3年之久,在此之前相关手续一直齐全,然而现在为何这标牌却不见了踪影?原来,今年幼儿园进行了迁址,登记证书上的地址尚未更改,校车标牌的申领还没有通过审批。为了不影响孩子接送,幼儿园铤而走险,私自将车辆继续投入运营。


daf7597c757fcb3fa4afdbc1a2c10b7d.png


校车标牌究竟是个怎样的标志?据垛田中队办案民警介绍,政府、教育、车管等部门会对校车添加“行程规划、电子围栏、行车监控、位置查询、实时告警、驾驶行为统计”等多项功能,进行一整套严格管理,取得校牌的校车都要纳入校车监管系统。而该车由于未取得校车标牌,虽然一直正常运营,但却处于失控、失管状态,给学生安全和社会稳定带来诸多隐患。

根据我国校车管理条例相关规定,刘某某所属的幼儿园被处以1到2万的处罚,同时该幼儿园被勒令在未取得校车标牌之前,不得使用该车接送学生。


(素材来源:兴化台 编辑:殷滋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。