视频|联合国75年,“中国主张”如何应对全球性挑战?

看看新闻Knews综合

2020-09-24 00:30:29

当地时间9月22日,联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部拉开帷幕,约170位国家元首和政府首脑通过录制视频发表讲话。


中国方案引发全球关注


国家主席习近平在讲话中指出,要树立命运共同体意识和合作共赢理念,相互尊重各国自主选择的发展道路和模式,秉持开放包容理念,坚定不移构建开放型世界经济,推动疫情后世界经济“绿色复苏”坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系。中国坚持走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路,将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。


bcc08efb4b974d972a981e4aaa1dd2e7.jpg


中国领导人的讲话引发全球关注,英国《卫报》称,以一幅长城画为背景的中国领导人扮演了一个“成年超级大国”的角色,与某些领导人不同,他说的是多边外交的语言。知名智库美国布鲁金斯学会发表文章指出,在过去的几年里,世界看到中国在国际机构中承担更多的责任,展现更多的力量。


外界还注意到习近平主席在讲话中反复强调,要支持联合国在国际事务中发挥核心作用,以及宣布中国支持联合国发挥核心作用的4项重大举措。


在中国国际问题研究院研究员杨希雨看来,习近平主席的这番表态,对于当下的国际关系以及国际事务尤其具有针对性。


杨希雨指出,“多边主义”是今年联大系列会议主题的重要关键词。当下,国际社会主流强烈呼吁和坚定地支持多边主义,而联合国是多边主义落地的最重要支柱。换言之,只有联合国作用强,则多边主义强,联合国弱,多边主义就无法落地。


另外,联合国尽管是无论国家大小贫富都参与的广泛国际组织,经历75年后50个会员国发展为现在有193个会员国,现实中的国际关系仍然没有实现平等、民主的初衷。因此,强调联合国在国际事务中发挥核心作用,才能利于实现国际关系民主化。


世界需要怎样的联合国


值得注意的是,这次联大正值联合国成立75周年,然而新冠疫情笼罩全球,可谓是特殊时期的特别会议。眼下,世界还面临着诸多其他全球性的挑战。正如联合国秘书长古特雷斯在致辞中将地缘战略紧张局势、气候危机、全球范围互不信任和数字技术阴暗面等与新冠疫情并称为危及人类共同未来的五大威胁。他甚至警告说,当今世界正处于与1945年相似的危机时刻。


ed2376333032980d84d53121dbff9389.jpg


在此背景下,世界需要怎样的联合国,中国又能发挥怎样的作用?成为舆论关注的焦点。


在杨希雨看来,习近平主席在大会一般性辩论上的演讲已经给出了一个非常明确的中国方案,就是我们需要一个强有力的联合国,并且是有预见性的、显而易见的行动力。


当然,要增强联合国的行动力,需要每一个成员的支持。这种支持不仅来自政策的宣示,还有投入物质力量等举措,而中国一直是坚定的践行者。习近平主席2015年在联合国成立70周年系列峰会上,宣布了支持联合国事业的一系列重大倡议和举措,目前均已得到落实。而此次他再次提出支持联合国在国际事务中发挥核心作用的4项重大举措,引发广泛关注。


d8bd6d9a5b0f9e8a4cb8da13933e5066.jpeg


眼下,新冠疫情肆虐,本次联大首要优先事项就是“共同抗击新冠疫情”,期间各国都十分关注新冠疫苗问题。习近平主席在演讲中提出抗击新冠肺炎疫情的4点倡议,并郑重宣布,中国疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。这都将为助力全球战胜疫情作出重大贡献,受到联合国和国际社会普遍欢迎。


多边主义合唱能否消弭单边主义鼓噪


外界注意到,与中国领导人的发言形成鲜明对比的,是美国总统特朗普在大会一般性辩论上的演讲。在时长仅有7分钟左右的发言中,特朗普11次提及中国,在诸多议题上对中国展开了密集攻击。


cf58db53e36e151862d0fc910bcd8ce2.jpg


对于特朗普的污蔑抹黑,中国常驻联合国代表张军大使直接在其演讲结束后当面回击。张军表示,中方坚决反对特朗普散播“政治病毒”,和对中国毫无依据的进行指责。并且,张军指出现在世界还面临很多种挑战,比如制裁霸凌,单边主义和新冠疫情,而这些是谁造成的就不用多说了。最重要的是,现在世界需要的是团结,而不是对抗,不管“别人”怎么说,中国都会反对单边主义支持联合国。


外界指出特朗普将联大会议演绎成他的竞选集会,他的演讲是为其选情服务。而在杨希雨看来,特朗普意在利用联合国这个最大的国际多边平台,在世界范围内散布其“政治病毒”。


近期,联合国大会以169:2压倒性多数通过决议,敦促会员国通过加强国际合作与团结互助应对新冠肺炎疫情。当下,共克时艰、合作抗疫成为国际主流声音。此时此刻,特朗普却发出各种污蔑指责,企图甩锅,洗刷自己、攻击别人,与国际社会的主流形成尖锐的对立。这种做法其实就是在放弃自己应尽的大国责任和国际义务。


杨希雨强调,值得警惕的是,在当前比较困难的这个经济形势下,本该团结合作抗疫的特朗普却选择奉行“单边主义”,由此将引发社会和政治的问题,最终导致多种危机叠加,不光对美国自身的伤害越来越大,对国际社会而言,也将是可怕的局面。


因此,从这可以理解为何在特朗普演讲之后,美国会正成为众矢之的。正基于这些原因,更有必要在联合国大会这个平台上提出重视团结合作,共同抗疫。


(看看新闻Knews编辑 李瑶 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。