视频|防卫预算创纪录 日本是为追随美国还是别有用心?

看看新闻Knews综合

2020-09-22 22:25:23

据共同社9月22日报道,按照日本防卫省的计划,从2021年4月1日开始的新一年度防卫预算,达到了创纪录的5.4万亿日元,约合人民币3523亿元。


这一申请如若获批,将意味着日本防卫费连续第九年创下新高。


9bf1a80b87335dcc304e5cb24a933cbc.jpg


国防预算都花哪儿了?


此次巨额预算申请中,包括在东京新设电子战专门部队的预算、开发新一代战机引擎、陆基“宙斯盾”防御系统替代方案预算等。


共同社报道称,如果陆基“宙斯盾”导弹防御系统的替代方案在年底前确定基本方向,并在明年部分落实,那么防卫省可能在5.4万亿日元预算之外再申请一笔经费。也就是说,防卫费可能进一步走高。


在特约评论员杜文龙看来,日本的导弹防御体系实际上防御的并不是能够打到日本的导弹,而是要替美国进行弹道导弹防御。美国可以通过远程系统,对其他国家的远程导弹进行及时预警跟踪,然后凭借在日本本土及海上部署的各种反导装备,进行第一层次的拦截,所以很显然这笔钱不是花在日本身上,而是花到了美国身上。


27ee26ecc5fcd1cee12de9915749e42a.jpg


此外,近年来太空和网络领域也被日本视为“未来新战场”。日本防卫省计划于明年年底在东京都陆上自卫队朝霞驻地,新设电子战部队,旨在阻止电磁波武器攻击。


这是继北海道和熊本县之后,第三次设立电子战专门部队,日本将以这3个地方为据点,对抗在该领域领先的中国和俄罗斯。据了解,朝霞驻地还将新设可以统辖上述3个部队的司令部,它将隶属于指挥陆上自卫队全国部队的“陆上总队”。


杜文龙分析,电子战专门部队可以实施网络攻击,具有进攻属性。日本自卫队一直在寻求“正常化”,如果率先部署远程打击导弹,外界谴责的声音会比较多,但在看不见的领域部署攻击能力,对自卫队的“正常化”能起到一定的作用。


0589363a41d385be7df4de3e5bd802a2.jpeg


是自卫队?还是国防军?


事实上,从小泉政府开始,日本就一直试图让自卫队更具攻击性。


本月11日,日本前首相安倍晋三在卸任谈话中,再次敦促下届政府讨论加强“对敌基地攻击能力”。拥有“对敌基地攻击能力”,意味着日本可以在受到敌方导弹攻击前“先发制人”,打击对方的导弹基地。


俄罗斯国防部国际军事合作总局前局长伊瓦绍夫评论说,随着越来越多先进武器的纳入,日本自卫队和常规武装部队已经没有本质区别。


杜文龙指出,规模上日本自卫队有25万人,已经超过了英国,防守每平方公里的士兵数达到0.75人,也远超法国的0.61人。装备上,日本自卫队有10式坦克、爱国者导弹、F35战机、以及“出云号”等6艘大型准航母。所以综合分析,现在的自卫队跟“自卫”没有一点关系,其实就是带着自卫队帽子的国防军。


06567040f970aeee2ec5142bc41d8083.jpeg


走在钢丝上的日本政府


还有分析认为,新预算体现了安倍执政时期安保政策的延续:对内进一步架空日本和平宪法中的“专守防卫”理念,对外则配合美国的印太战略。


上周三,日本新首相菅义伟在发表就职演讲时,也再次强调了“日美同盟”和“自由开放的印太战略”。不过,他同时也提出要与中俄等临近国家构建稳定关系。


杜文龙表示,日本能与周边国家保持怎样的关系,关键还是要看美国的脸色。如果美国搞大国竞争,那么通过强化日本这枚棋子的攻击作战能力,就能对主要大国形成一定的威胁。所以,日本想一边与美国、澳大利亚保持同盟关系,一边又和中俄保持友好关系,是难上加难。走在钢丝上的日本政府,今后一不小心可能就会面临国际关系上的全面失衡。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:日本自卫队菅义伟中日关系