视频|美芯片巨头获准供货华为!生路还是套路?

看看新闻Knews综合

2020-09-22 22:08:25

华为电脑业务将正常运转


美国对华为“芯片断供令”生效刚满一周,9月21日,英特尔方面就表示,已经获得了向华为继续供货的许可。


华为方面表示,英特尔的这一许可是去年年底拿到的,未受到今年两次制裁的影响。英特尔公司全球副总裁、中国区总裁杨旭21日发表署名文章表示,中国是不断成长的市场,英特尔将继续投资中国。


c80e31dec194c0ab79386fdc319984cb.jpg


除此之外,美国芯片龙头之一的AMD也透露公司已经获得对华为供货许可证,预计不会因为禁令对公司业务产生重大影响。


英特尔和AMD两家公司主要制造的是电脑端芯片,这一芯片主要应用于笔记本电脑和服务器,这也意味着华为的笔记本电脑业务将不受禁令影响,维持正常运转。


目前,英特尔和华为已继续推进相关项目。9月22日,华为联合英特尔发布了FusionServer Pro服务器系列最新一代产品2488H V6。


bcee456acd728aeb82c7e96042ee1494.jpg


“断供令”或变“专供令”


那么,为什么AMD和英特尔可以率先拿到美国商务部的许可呢?通信业观察员项立刚表示,美国的“网开一面”充分显示了其“美国利益至上”的原则。


首先,美国在电脑领域的芯片设计和制造能力均处于世界领先地位,掌握绝对主导权,其他国家的厂商难以撼动,因此向华为电脑开放芯片使用,不会威胁到美国的行业地位。


华为笔记本电脑


而另一方面,也不排除美国有把“断供令”变“专供令”的企图。根据美国对华为的新禁令,今年9月15日之后,全球所有公司在向华为供应采用美国技术的产品前,都必须先向美国申请许可证。


项立刚表示,这道禁令为美国提供了操纵市场的可能,比如申请向华为供货的美国企业获批可能性增大,而三星、台积电等非美国本土企业则有可能不被获批,通过这种“筛选”让华为变成美国企业的“专属订单”。


华为手机芯片或被“松绑”


除了英特尔和AMD之外,美国高通、联发科、台积电、美光、三星等多家供应链上的重要厂商也已向美国商务部提交了继续供货华为的许可申请。


那么,继电脑芯片“松绑”后,美国会在手机芯片上对华为继续松动吗?


华为麒麟芯片


目前,华为的高端手机主要采用的是华为海思自主研发设计的麒麟芯片。自2009年进入智能手机领域,麒麟芯片的性能就引发业内惊叹,进入4G时代,麒麟芯片优势扩大,曾多次领先美国高通同级别芯片的发布,这也引来了美国的制裁。


不过值得注意的是,虽然华为在手机芯片的设计领域掌握了核心技术,但在手机芯片的制造领域仍存短板,麒麟系列芯片自主设计后,主要依靠台积电、三星、中芯国际等芯片制造企业进行代工制造,而这些芯片制造商都受到美国对华为禁令的制约,这也成为了华为被“卡脖子”的关键。


在项立刚看来,美国主要想打击的是华为的芯片设计核心科技能力,而非某项终端产品,因此下一步有可能会在手机芯片上对华为“松绑”,比如批准高通对华为销售,让华为和其他品牌的手机一样依赖美国企业的芯片,而不得不放弃自主设计的芯片。


华为手机Mate 40 Pro概念图


突破芯片制造堵点


9月16日,就在美国商务部全面卡华为“脖子”的第二天,中科院院长白春礼宣布,将把对中国制造“卡脖子”的关键技术作为各科研单位攻关重点,并开始入局光刻机领域。


次日,华为CEO任正非一行到访中国科学院,就基础研究和关键技术发展进行探讨交流。白春礼表示,作为国家战略科技力量,中科院将与华为继续紧密合作,充分集聚优质资源,探索科技前沿。


此外,任正非北京行还访问了北大和清华。今年7月下旬,他还曾带队到访复旦、上海交大、南京大学和东南大学等多家高校,就校企合作、产学融合等话题与专家座谈。


904313907cc6d9642bf49391c9133a6c.jpg


项立刚表示,从任正非的行程可以看出,华为正在整合资源发力,而国家力量的参与也将为华为的科技攻关提供强大支撑。眼下,美国的“芯片封锁”最大堵点在于芯片制造,包括芯片制造的材料,以及构造复杂、技术含量高的光刻机设备。这些靠一家企业突破显然不切实际,它需要国内半导体行业通力合作,探索出生产制造的方法,避免今后在更长时间段内被“卡脖子”。


(看看新闻Knews编辑 杨臻 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:华为英特尔麒麟芯片