视频|老人心跳骤停 90后护士跳到急救床上跟死神抢人

看看新闻Knews综合

2020-09-22 17:16:44

“快来人啊,我妈晕倒在厕所了!”9月15日14时许,家住浏阳市镇头镇的67岁老人来湖南浏阳市中医医院心内科门诊候诊时,突然晕倒在公共卫生间。听到患者家属的呼救,心内科医生黄港迅速冲进卫生间。


老人面色青紫,心脏已经停止跳动!黄港马上把老人就地放平,跪在地上开展心肺复苏。急诊科医生杨年和护士陈卫、陈沛然接到门诊通知,立即带着除颤仪、呼吸球囊等抢救设备赶到现场,接力抢救。


8分钟后,患者恢复了心跳。医护人员清楚,此时仍不可掉以轻心。他们把患者抬上担架车,一路小跑往急诊科转运,途中一边采取急救措施,一边仔细观察。


刚要进电梯时,患者的心跳再次停止跳动!陈卫立马跪在担架车上为患者开展心肺复苏。


1769b75a6e37f9c13fc89321df4954f3.png


“让我来!”陈卫麻利地爬上担架车,两腿分开跪在担架床的空隙处,为患者展开胸心肺复苏。1、2、3、4……陈卫绷直手臂,找准位置,心里数着节奏,准确有力地开展胸外心脏按压。


其他几名医护人员加快了脚步,护送着担架车飞快地转运到急诊科抢救室。经过10分钟紧急抢救,患者再次被医护人员从死神手里抢了回来,恢复了自主心跳和呼吸。


陈卫护士告诉看看新闻Knews记者,她也是第一次经历在推动的担架车上做心肺复苏,当时没有顾及太多,也不知道哪里来的力量和勇气,就一直望着患者,结束后整个人紧张得像坐完一趟过山车一样。


2a69a43b113b5da0d524aec64d6e8e21.png


经过检查,患者被确诊为急性心肌梗死。术后被转入急诊重症监护室继续观察治疗,目前生命体征已经平稳。


在今年年初新冠肺炎疫情最严峻的时候,陈卫主动请缨成为医院支援长沙市公共卫生救治中心的医疗队员。浏阳市中医医院急诊科主任吴铁军为科里的“90后”护士陈卫点赞:“陈卫总是在危急时刻挺身而出。”


截屏2020-09-22 下午5.26.32.png


9月18日,老人从急诊重症监护室转入心内科普通病房,家人对医护人员满怀感激。


(看看新闻Knews记者:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。