视频|爱上海的理由|山霁月:妙曼风景 海派旗袍

看看新闻Knews综合

2020-09-22 16:20:27


大家好,我是山霁月,来自上海市黄浦区卢湾一中心小学。我今年九岁,出生在活力之城时尚之都上海。今天我来给大家介绍一下海派旗袍。


旗袍,是由一种古老的服装演变而来。20世纪20年代,旗袍开始受到上海女性欢迎,款式也融合了一些西方元素,海派风格逐渐形成。


今年夏天,我参观了一家老字号旗袍工坊,并了解了它的制作过程。


旗袍通常是由丝绸、缎料、丝绒等优质材料制作而成,几乎所有的颜色都可以用。它最典型的特征在于衣领、开衩和修身设计。


旗袍上一般都会绣上某种图案,如凤凰、花、蝴蝶或其他典型的中国元素图案。


这里的老师傅已经制作了几十年的旗袍。现在,这种传统的技艺已被列入非物质文化遗产,需要我们保护并发扬光大。


旗袍会给人一种优雅和整洁的印象。难怪不仅中国女性喜欢它,外国女性也喜欢它。


传统与时尚的完美结合,这就是我最爱的上海。


(作者:山霁月 学校:黄浦区卢湾一中心小学)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。