视频|爱上海的理由|张昱琪:小“魔”女带大家“扫”路牌

看看新闻Knews综合

2020-09-22 14:27:06


作为一个上海人,对于“魔都”的认识是:创新、文化的多样性以及全球的开放性。


当然,这个城市的其他特质也不容忽视,比如说街道的命名。


在人民广场附近的中心城区,几乎所有的主要街道都是使用中国的大城市和省份命名的。


例如,广场北面的街道是著名的南京西路。在这条街道上,市政大楼和各式各样的的商场鳞次栉比。与这条街道垂直相交,位于广场东面的是西藏中路。这条路向北和向南分别延伸到西藏北路、西藏南路。


与之类似,这种命名规则也被广泛应用于其他城区和远郊的街道。当你在徐家汇购物或者休闲时,你也许会逛一逛柳州路或者南丹路的小店和公园。要知道,这些路名,来自于中国的广西省。


同样,当你在上海交大闵行校区附近骑着单车踏青时,你一定会途经东川路和江川路。这些路名则出自中国的云南省。


您有没有觉得这种命名方式奇特而且与众不同?我觉得街道名称,对上海而言,是一种开放、友好、包容的象征。


最后,让我们一起来探索这个城市,发现更多精彩吧。


(作者:张昱琪 学校:上海交通大学附属小学)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。