视频|扫码送礼套路深!你扫一下,殊不知已掉入陷阱

看看新闻Knews综合

2020-09-21 21:29:43

扫码送礼品你参加吗?很多人觉得不就是扫一下嘛,也耽误不了多少时间,还有礼品拿?但殊不知,这随便一扫,就掉入了犯罪分子的陷阱当中。个人信息被泄露不说,还成为了他人发布非法广告、诈骗信息的帮手。



18号上午,幸福街道秦西社区的工作人员自编剧本,假装骗子。带着一个二维码来到火车站大厅,进行测试,一会时间还真有不少旅客上当扫码。



社区工作人员假装企业营销人员带着自制的二维码,劝说旅客扫码。扫码成功后,有小礼品相送。这位旅客听说有礼品送,毫不犹豫的就拿出手机扫码。而火车站派出所的民警也乘着这个机会,给旅客上了一堂反诈骗课。


短短的十分钟,社区工作人员对三名旅客进行了测试,结果有两名旅客主动扫码。民警随后告诉他们,扫码送礼品套路很深,已有多人中招!比如,曾经有人在微信号扫码领取礼品后,微信号莫名被封。


活动中,秦西社区将常见的电信网络诈骗案例制成《网络安全法》宣传展板。驻村律师和民警也通过通俗易懂、喜闻乐见的方式向过往旅客宣传普及防范网络诈骗相关知识。

大家千万记住,随随便便地帮陌生人扫码,“小便宜”可能会带来“大损失”。


(素材来源:南通新闻 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:扫码送礼二维码诈骗