视频|爱上海的理由|钟似涵:剪纸

看看新闻Knews综合

2020-09-21 16:14:53


大家好,我叫钟似涵,我十岁了,我是上外附小三年级的学生。


我生在上海,长在上海,我住在黄浦区,靠近豫园。每个周末,外婆都会带我去里面逛一逛看一看,这里汇聚了所有最具上海特色的商品。但是,令我印象最深刻的是剪纸。


我喜欢传统手工艺品,尤其是剪纸。它是东汉时期蔡伦发明造纸术以来中国最古老的民族艺术。剪纸都是纯手工制造,剪纸大师使用剪子剪出各种各样的设计和不同风格的人物,像中国十二生肖、植物、传奇人物等等,真的很神奇。


剪纸不仅仅看起来精美,它们也有着特别的寓意,它们寄托着人们对丰收、健康和幸福生活的美好愿景。


上海是一个传统和创新碰撞的城市,在这里,我们能回味过去,享受现在和触及未来。我爱你上海。


非常感谢大家聆听我的分享。


(作者:钟似涵 学校:上海外国语大学附属外国语小学)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。