国家邮政局:100%的建制村实现了直接通邮

看看新闻Knews综合

2020-09-21 10:21:01

国务院新闻办公室21日举行新闻发布会,国家邮政局局长马军胜介绍邮政快递业助力脱贫攻坚有关情况,并答记者问。

军胜介绍,脱贫攻坚是习近平总书记最牵挂的第一民生工程。习近平总书记对脱贫攻坚工作提出了一系列重大要求、作出了一系列重大部署,为我们打好打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。国家邮政局坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,保持决战姿态、贯彻精准方略,举全系统全行业之力,构建了广覆盖的物流网络、广对接的助贫平台、广吸纳的就业通道,较好完成党中央交办的脱贫各项任务。邮政快递业已成为支撑农业、疏通农村、服务农民的重要生力军,实现“工业品下乡、农产品进城”的流通新渠道,吸纳贫困人口就业、帮助农民增收的重要动力源,为全面打赢脱贫攻坚战贡献了行业力量。

我们始终把助力脱贫攻坚作为重大政治任务,加强统筹指导,研究行动方案,健全组织体系,强化政策支持,优先对接扶贫工作、优先保障扶贫资金、优先落实扶贫措施,全系统全行业各部门各企业协同推进,重点推进网络扶贫、产业扶贫、就业扶贫和定点扶贫,尽最大努力让贫困地区人民群众共享行业改革发展成果。

我们坚持以发展农村邮政、快递服务为主攻方向,不断推动农村邮政快递网络下沉,通过开展空白乡镇局所补建、快递下乡、建制村通邮三大工程,构建起覆盖城乡、惠及全民的网络体系。目前,农村100%的乡镇已建有邮政局所,100%的建制村实现了直接通邮,97%的乡镇有了快递网点。2019年,农村地区收投快件超过150亿件,今年1-8月,这一数字就达到200亿件,农村地区快递处理量增速比城市高10个百分点以上。我们着眼农村地区生产生活发展需要,不断满足贫困地区人民群众脱贫致富的用邮需求,不断提升农村邮政网络的利用效率,不断完善农村地区的快递物流体系,逐渐成为农产品上行和工业品下行的重要渠道,在促进农业生产、加速农产品流通、推动农民消费方面发挥着重要的基础性作用。

我们坚持以大力推进产业扶贫为工作重点,深化与农村电商融合发展,积极推广“寄递+农村电商+农特产品+农户(合作社)”的产业扶贫模式,大力促进邮政快递服务现代农业,多渠道解决农产品销售难、出村难等问题,推动从“寄包裹”“收包裹”到“产包裹”的转变,积蓄起贫困地区产业转型和激励脱贫的新动能。截至2019年底,我们已经培育出业务量超百万件的快递服务现代农业“一地一品”优质项目163个,其中,超千万件的金牌项目37个。2019年,各地邮政企业还培育“一市一品”项目712个,配送农特产品进城49万吨。

我们在扶贫过程中注重发挥行业优势,面向贫困地区扩大用工招聘力度,推动从业人员返乡创业,带动贫困群众一起实现就业脱贫;大力开展“扶智扶志”行动,将提升贫困地区劳动力就业技能、拓展青壮年劳动力就业渠道作为扶贫工作重点,多措并举有效阻止贫困现象代际传递。不少快递企业工资高于当地平均水平,形成了“一人就业、全家脱贫”的良好局面。2014年以来,我们共解决农村地区就业150万人以上。仅今年前8个月,邮政快递业就为农村地区新增就业岗位15万人,帮助504个国家级贫困县的10万户贫困户增收1亿多元,体现了行业应有价值。