视频|高空抛物抓不到真凶 小区业主众筹装6个摄像头

看看新闻Knews综合

2020-09-19 10:36:20

高空抛物害人不浅,为了震慑高空抛物行为,广西柳州市柳钢元宝源小区1栋的居民自发众筹,安装了6个摄像头,抓拍高空抛物。

记者在元宝源小区1栋楼下,看到居民楼前后各安装了3个摄像头,分高、中、低3个角度监视楼栋,业主们可实施监控,并回看记录。


12.JPG


柳州市柳钢元宝源小区业主韦智钟:“手机上面可以查看,就不像传统的摄像头,要到监控室去查,每个人只要输账号密码,就可以翻查。”


14.JPG


业主们说,之所以众筹安装摄像头,是因为小区里几乎每周都会出现一两起高空抛物,但因为没有监控,都难以抓到“罪魁祸首”。

柳州市柳钢元宝源小区业主黄浩健:“最严重的连那种小板凳,木头,红木的都丢下来,一般是小孩丢的,家长又不监督。”


15.JPG


今年8月初,在热心业主的提议下,业主们积极响应,每家出30块钱,众筹了6000多元钱,安装了6个摄像头。经过两周的调试,摄像头正式“上岗”了。业主说,从那以后,1栋的高空抛物现象立马消失了。不仅如此,业主们还利用摄像头,化解了一次高空坠物的风险。

柳州市柳钢元宝源小区业主韦智钟:“一个业主的一块装修板,往阳台外面靠了,有坠落的风险,当时是准备来台风的时候,去敲门通知他,后面他马上及时把那块木板放好,防止了高空坠物的发生。”


19.JPG


看到1栋装了摄像头,其他楼栋的业主也有意效仿。 物业公司表示,下一步,争取给每栋楼都装上摄像头。

(来源:广西台新闻中心 实习编辑:余琪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。