视频|战机从四个方向逼近台湾 解放军这次要动真格吗?

看看新闻Knews综合

2020-09-18 23:30:43

9月18日,解放军东部战区的一场实战化演练,引发各方关注。


根据国务院新闻办发布的消息显示,从当天开始,中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。消息指出,“这是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。”


随后不久,东部战区也对外发布了这一消息,他们表示战区部队有信心有决心挫败任何人、任何势力以任何形式策划“台独”分裂活动。


ad83c843f2e1e344f54a142ac2ea73b3.jpeg


东部战区这句措辞“不一般”


点明“针对当前的台海形势”,这在东部战区过去发布消息的措辞中并不多见。究其原因,还是与近期的美台频繁勾连有关。


就在此次演练的前一天,美国国务院主管经济成长、能源与环境的副国务卿克拉奇刚抵达台湾。美国国务院还声称,这是自“美台断交”41年来美国官员访台最高层级。


b059b9b2b5d7aaa8098f4c7e910802a1.jpeg


军事问题专家宋晓军认为,“我们威慑的就是美台勾连”,解放军的不再讳言,是决心和意志展现的升级。另外,此次解放军的反应速度也是相当快的。


克拉奇访台,之前只有媒体信息,美台官方也是在克拉奇上飞机以后才正式宣布了这一消息。


宋晓军分析,解放军的这次重大演习也未提前宣布,更像是一个应急决定。而这么大的行动,能够如此短时间里组织起来,反映出的是人民军队改革后高效、精干的成果。


台媒反馈凸显演练“不寻常”


对于此次的实战化演练,台湾媒体当天报道称,早晨1小时之内,解放军战机从台湾西南、西部、西北和北部四个方向挂弹逼近台湾岛。


台防务部门表示,全台战机接力升空、紧急应对,某些基地战机起飞甚至创下成军以来最多纪录。台湾军方除了20多次进行所谓的“广播驱离”之外,还以防空导弹进行“追瞄监控”。


1449ac09783915c2d043ef3d07410e91.png


宋晓军表示,台湾方面的警惕恰恰反映了此次演练力度空前。此次解放军军机群从台海西南、西、西北、北四个方向逼近台湾本岛,除了东面以外,整个台湾岛几乎成合围之势。


另外,在张春晖大校的发言中提到,这一次的海空联合演练,检验的是“多军兵种一体化联合作战水平”。解放军能够跨区域、跨军种,迅速从多方向集中到一点展开行动,对台独势力以及外部势力进行威慑,这点相当重要。


美对台军售暗藏玄机


事实上,在此次克拉奇访问前夕,美国卫生与公众服务部长阿扎8月9日至12日高调“访台”,已经挑动中美敏感神经。这次美方却不顾中方警告,再派更高阶官员进行了“访台”活动。


访台同时,还传出了美国拟对台销售7种武器的消息。


根据路透社的独家报道,美国将激增对台军售,以建设“堡垒台湾”,积极构建能与北京抗衡的实力。知情人士向路透社透露,美国计划售台7项主要武器系统,包括水雷、陆射鱼叉反舰导弹、HIMARS多管火箭系统和无人机等。


0ded5d9cb9b46ad6c2e12676c82ca4cc.jpeg


对此,国际关系学院教授于强认为,美国对台军售的想法注定会落空。近段时间以来,台湾军方不断有各种各样的丑闻曝出,加上台湾军方募兵现状不理想,就算台湾买了美国的武器,其实找不到人去使用这些武器,注定还是一场空。


不过,对比以往美国对台的军售,此次计划售台的武器中,有很多变化值得警惕。


路透社的报道称,此次计划售出的“海上卫士”无人侦察机的航程可达6000海里,远超台湾现役无人机队的160海里航程。有消息人士指出,美国国务院已默许授权出售此款无人机给台湾,但目前未知美国官员是否批准出口加挂武器的无人机。


c30dc6fac4fbb9471c85854ad5900630.png


此外,武器清单中的智能水雷也不一般。可在35,000英尺的高空进行投放,并且飞行70多公里后落到水面上。


于强分析称,台湾方面一旦买到这款水雷,便可在台湾海峡东侧,通过空投的方式,让水雷最终落在台湾海峡的西侧。这将对我们的福建沿海、广东沿海和浙江沿海的安全形势,造成一定的威胁。可以说,此次美国对台军售用心险恶,多款攻击性武器藏身其中。


美台关系真的“浓情蜜意”吗?


而除了高层密集访台外,美台之间的互动近段时间以来也变得愈发频繁。


当地时间16日,美国常驻联合国代表克拉夫特大使同台湾“驻纽约台北经文处”负责人共进午餐。对此,中国常驻联合国副代表耿爽大使17日向美国常驻团提出严正交涉,称其违反一个中国原则和中美三个联合公报规定以及联大第2758号决议,中方对此表示强烈不满和坚决反对。


与此同时,美国联邦众议员汤姆•蒂法尼还宣布提出一项共同决议案,呼吁美国恢复与台湾所谓“邦交”关系,他还呼吁美国政府支持台湾加入国际组织并于台湾洽签自贸协定。


于强分析,受到疫情影响,美国过去传统的选举造势活动不可避免地减少,政治人物为了选票,在媒体的曝光度就变得至关重要。而在美国社会对华并不是很友好的总体氛围下,美国政治人物就会在台湾问题上大做文章,因为言论越极端就越能提升媒体曝光度。可以预判,美国疫情叠加选情的情况下,部分政客炒作“台湾牌”的策略还会继续,我们要做好充分的思想准备和行动准备。


(看看新闻Knews编辑 董亚欢)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。