视频|卡里"天降"4万?低保户被"停保"每天只能吃1顿饭

看看新闻Knews记者 陈蓓儿 陈玮

2020-09-18 09:46:29

低保制度,是国家对于经济收入低下的人群,推出的最低生活保障。

家住上海川沙新镇的杨先生长期受到政府低保救助,日常生活开销就靠当月发放的低保金。但是就在今年9月,杨先生突然收到了低保停发的通知,理由是在上一季度审核中,他持有的邮政储蓄银行卡里有4万元存款,超过了3万3千元的低保限额。


11212.PNG


杨先生告诉看看新闻Knews记者自己体弱多病,加上曾有服刑经历,很难就业。20年来几乎完全依靠低保救助生活。去年年底,杨先生被查出患有垂体肿瘤,今年年初,相依为命的老母亲也过世了,生活愈加艰难。


但杨先生称,他并没有这笔钱。低保救助被取消之后一下没了生活来源,三顿饭也不能保证了。

这4万元究竟从何而来?


44455.PNG


杨先生在社保中心查询明细后得知,认定杨先生的一张邮政储蓄银行卡内,在上一个审核周期 2020年5-7月曾有4万元存款。杨先生回忆,今年1月,他确实拼凑了4万元钱为母亲操办丧事,但到了2月份就分文不剩了。

但是,看看新闻Knews记者对照下来发现,杨先生所说用于丧葬事宜的这笔流水,与社保明细中的信息对不上;时间碰不拢,卡号也不一致。

社保明细中显示的这笔4万元存款,是在杨先生名下另一张尾号835的银行卡内,但杨先生表示,他根本没有一张尾号835的邮储银行卡,到银行也查不出持有记录。


gt.PNG



虽然杨先生已向有关部门提出复议,但工作流程要2周;而眼下低保停发既成事实,杨先生的生活到了山穷水尽的地步。

看看新闻Knews记者来到川沙新镇社区事务受理中心了解情况。对方介绍,上海市居民经济状况核对中心每季度会对每户低保发放对象 进行经济状况核对。

今年7月31日截止的核对报告确实显示,在杨先生的邮储银行账户中有4万元的存款。由于数据都是联网并自动传输,出错可能微乎其微。


1234.PNG


9月7日当天,杨先生提出异议后,中心申请重新审核,9月17日中午,就在看看新闻Knews记者采访过程中,重审结果正巧出来了:按既定截止日,杨先生在邮政储蓄银行的存款实际为3元4角3分,而不是此前显示的4万元。

川沙新镇社区事务受理服务中心社会救助科科长孙晓红表示,确实是微乎其微的可能出现了, 杨先生名下确实没有4万元, 可能银行数据反馈给核对中心的时候有误差,核对中心根据这个反馈出的报告也有误差。现在他们将采取紧急补救的措施,杨先生的低保会恢复, 然后当中停掉的一个月,他们会采取临时补助的方法给予救助。


hh.PNG


杨先生过了10天忍饥挨饿的日子之后,问题终于解决了。低保制度是一个社会为维护公民基本生存权益,而构筑的最后一道“安全网”。我们既不能让懒人钻空子,更要为弱势群体兜底,不能让他们跌出这张“安全网”,所以还请相关部门在审核时一定仔细再仔细!


(看看新闻Knews记者:陈蓓儿 陈玮 视频编辑:殷滋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。