视频|阿里巴巴发布首台云电脑“无影”:无穷算力

看看新闻Knews综合

2020-09-17 19:14:44

今天(9月17日),在2020云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋展示了第一台云电脑“无影”。这是一台长在云上的“超级电脑”,在本地没有主机,也看不见电脑CPU和硬盘的影子,因为这些硬件设备都集中在云端的数据中心里。

 


张建锋在发布现场展示,在一张名片夹大小的C-Key上,通过指纹开机登录后即可接入云电脑服务。只需连接一块屏幕,就可以进入专属云电脑桌面,访问各种应用和文件,进行设计建模、动画渲染等操作。

 

 

“算力从线下迁移到云端是大势所趋,这一点不仅在数据中心上发生,在端上也会发生”,张建锋表示。

 

“无影”负责人刘国华介绍,“无影”可以随时在云端扩充算力,不仅具备传统电脑的所有能力,还能够做传统电脑不能做、做不好的工作,例如软件研发、制图设计等对计算性能要求非常高的工作场景。“无影”支持无限扩容,单应用资源可弹性扩展至104核CPU、1.5T内存,能应对高性能计算需求。

 

 

“无影”支持按需配置性能,同等性能下价格是传统PC的一半,同时支持无限升级,不需要3-5年就要淘汰更换一次。“无影”所有数据存储在云端,不怕电脑丢失、更不怕病毒,与阿里云数据中心享有同级别的安全防护能力。

 

据悉,目前“无影”仅向企业办公市场发售,未来或将向个人用户提供服务。

 

(看看新闻Knews记者:金普庆 徐玮 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。