视频|"川粉"爱什么恨什么?为什么有人爱死了特朗普?

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2020-09-17 16:55:27

美国一片混乱,特朗普支持率却依然稳固。“川粉”爱什么恨什么?又为何铁了心要跟特朗普?



“川粉”有多铁?


红色线是六位前总统执政期间的支持率变化,波动挺大。特朗普是灰色线,虽然低,但却很稳定。


以往这些总统,因为战争、经济、丑闻等原因,支持率上上下下,特朗普同样遇到这些问题,但支持率岿然不动。 


2.jpg


这半年,美国一片混乱,经历了大萧条以来最严重的经济衰退,西班牙流感之后最严峻的公共卫生危机,和历史上规模最大的抗议活动。


按理说,特朗普应该遭遇支持率滑铁卢才对,但特朗普的支持率始终保持在40-45%,就算落后于拜登,落后的幅度也很稳,一直在7-10%,变化不超过3个百分点。


4.jpg

“川粉”为啥这么铁?一句话:恨比爱更有力量。


从皮尤的数据来看,“川粉”有两个最重要的特点:1,共和党人,2,美国福音派。有三个次重要的特点:1,白人,2,年龄较大,3,学历较低。

“川粉”特点之一:共和党人 


第一种“恨”的力量就来自于两党斗争。


50年代开始,美国驴象两党斗争烈度一路向上,用《纽约时报》的话来说,斗到今天,美国陷入了“冷内战”,分裂成了“两个格格不入的国家”。 


两党都觉得,自己手握正义和真理,自己才能拯救国家,对方是美国的现实威胁。所以,两党在医保、控枪、移民、贫富差距、种族平等、气候变化等热点问题上,统统意见不合。 


6.jpg

就拿最近的抗议来说,美国人走上街头是抗议同一件事儿吗?一拨人是争取种族平等,抗议暴力执法,而另一拨人则是:抗议前一拨人是暴徒,破坏美国秩序。 


特朗普很会利用这一点,拼命制造分裂以稳固自己的支持。现状就是,共和党选民力挺特朗普,民主党选民憎恨特朗普,这种情绪对立超过了是非本身。 


因此,特朗普在党内的支持率相当稳定,高达90%。


9.jpg


“川粉”特点之二:福音派 


90%之后,还有个数字很惊人,83%的白人福音派支持特朗普。 


美国的福音派教徒约有8千万人,秉持着保守主义的价值观,与共和党的理念比较接近,因此从上世纪80年代以来,福音派基本上都支持共和党。 


11.jpg


不过,由于特朗普的“非主流”表现,包括种族主义言论等等,福音派对其支持力度打了折扣,福音派主流媒体《今日基督教》曾批评特朗普,说他“滥用权力”、“不道德”,应该下台。 


但这种批评不至于让保守的福音派倒向民主党,因为民主党大多支持LGBT、支持堕胎,这是大多数福音派绝对接受不了的。 


保守派与自由派的冲撞,激发出了“恨”的力量!


2016年,80%的福音派选民选择了共和党。2020年,他们依旧是“川粉”的中坚力量。


“川粉”特点之三:美国蓝领 


最后,来说“川粉”三个次重要特点:白人、年龄较大、学历较低,这一人群基本上就是对应了美国蓝领、“铁锈带”的工人。 


美国蓝领恨什么呢?恨全球化“偷”走了他们的好日子。 


14.jpg


多少年来,美国鼓吹的就是新自由主义、华盛顿共识,跨国企业将资本外迁,生产外包,企业有利润了,工人的日子却很难过。 


在美国主流话语中,新自由主义一直就是一种“政治正确”,但特朗普偏偏就敢打破这种“政治正确”。 


大统领说了,工厂都给我搬回来,不搬就给你们加重税。大统领还说了,我建一堵墙,我限制签证,让移民打哪儿来回哪儿去。 


这可不是说到美国蓝领的心坎里去了吗?不管特朗普说的有没有道理,也不管特朗普有没有做到,很多蓝领都感动得“热泪盈眶”。 


16.jpg


这一点其实很容易理解,我们常说中产阶级在外拼命996,在家拼命“鸡娃”,为的是保住自己的阶层,不要下滑。


那人家美国工人不也一样吗?不也想维护自己的生活方式,恢复当年的好日子吗?在这样的执念下,抗击疫情做得再差,又算什么呢? 


就像特朗普天天炫耀自己的成绩,就像华盛顿政客们满嘴的“包容”、“和解”、“大爱”,但事实上,能帮到他们获得最大政治利益的不是爱,而是恨。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特朗普大选川粉支持率拜登