视频|TikTok转机出现 特朗普会“开绿灯”吗?

看看新闻Knews综合

2020-09-16 23:15:56

在距离美方宣称的TikTok“交易最后期限”(9月20日)还剩下6天的时候,事情出现转机。


TikTok的第三个选项


4c260c134b5cea2a6c2cd493b15281b0.jpg


当地时间9月14日,TikTok发表声明说,该公司已将一份方案提交给美国政府。此前,美国总统特朗普要求TikTok要么关闭、要么出售,现在TikTok有了第三个选项,在拒绝出售给微软后,TikTok转而投向了甲骨文。


根据新方案,字节跳动将“创建一家总部位于美国的公司,即TikTok全球”,这意味着其总部仍留在美国,而且计划将当地团队扩充2万人;而甲骨文则会成为TikTok的数据安全合规合作伙伴,负责管理其数据,但不涉及出售和技术转让。


目前,甲骨文和字节跳动均已确认达成协议,但尚未公布细节。甲骨文是硅谷老牌数据库厂商,最近一直在云计算领域与微软、亚马逊等竞争,这次的合作,业内认为他们是看上了TikTok的海量数据。


在中国国际贸易学会专家委员会副主任李永看来,新方案在重组各方利益的同时,也解决了美国政府对于数据安全的关切,可以说是最坏打算中的最好方案。


新方案通过的可能性有多大?


3d5bf4f0599eecdf7dae4f7c1dceea01.jpeg


对于新方案,特朗普称将尽快就是否批准做出决定,同时他表示自己是甲骨文董事长拉里·埃里森的支持者,美国财政部长姆努钦也强调对甲骨文“有信心”。


舆论认为,白宫频繁释放积极信号,或暗示将对TikTok“开绿灯”。不过,也有美国鹰派参议员跳出来反对,称TikTok必须出售其全部业务。


对此,李永表示,新方案是否能过关还有两个不确定因素。一个是,特朗普此前表示美国财政部要从这笔交易中收取佣金,就目前的方案来看显然不能满足他的要求。另一个是,如果在这笔交易中政治因素起到决定性作用,那么方案通过的可能就不大,这也表明政治因素正在扭曲中美之间正常的经贸和投资关系。


TikTok转机因何而来?


2464126ae12e9d04b1b170f83a63f9f3.jpeg


TikTok在困境中迎来转机,很大程度也源于商务部和科技部的一个决定。


今年8月底,就在TikTok收购谈判最后阶段,中国调整并发布了《禁止出口限制出口技术目录》,在计算机服务业类的信息处理技术项下,新增“人工智能交互界面技术”、“基于数据分析的个性化信息推送服务技术”等限制出口,这些都有可能涉及TikTok的技术。


随后,TikTok的母公司字节跳动发声明称,公司将严格遵守这一目录以及中国技术进出口管理条例处理相关业务。


21a0e2204e889e6b6fdb3ff44327c178.jpeg


对技术出口施行负面清单管理是国际惯例,特别是高新技术。李永认为,在目前复杂的技术贸易环境下,中方需要采取一些措施,既要促进与各国的交流,也要保护我们自身的技术利益。


李永指出,这次TikTok事件给中国企业的“出海”提了个醒,事先要对国外的政治、经济、贸易政策做深入研究和预判。而已经在海外运营的企业,要积极和中国政府有关部门进行沟通,形成合力去应对所在国的政策变化。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:字节跳动甲骨文中美关系