视频|莫奈《日出·印象》为何就可以撑起一个重磅大展

看看新闻Knews记者 王健慧 朱晓荣

2020-09-16 22:25:13

手上,脸上,肥皂上,客厅中……打开短视频app,莫奈的《日出·印象》会以各种形式被网友临摹。但大多数创作者都没有见过真迹。

今天,《日出·印象》终于亮相上海。2020年9月17日至2021年1月3日,《日出·印象》将在中山东一路一号进行特展。这是《日出·印象》创作150年来首次亮相中国。

划重点:莫奈《日出·印象》独一份

真迹被安置在展厅的尽头。虽然这幅作品原本就有玻璃保护,但为了安全起见,主办方还是特意设置了一大块玻璃,观众要站在一米之外观赏。

贾女士在短视频平台刚做过印象派的介绍短片,她很激动地站在《日出·印象》前。虽然对于印象派非常熟悉,但她坦言这也是自己第一次见到原作。

“因为有这张画,所以定义了印象派这个名字,所以这种情况在艺术史上应该说是相当罕见的。”专业观众贾布说:“在印象派之前是比如说写实主义,所有艺术的目标都是描摹现实,都是要画得像。而印象派当然它也是画得像,但是它对像的标准跟以前不一样了。印象派所谓的像是完全基于眼睛,基于每时每刻不断变化的光影,这就是你会看到莫奈会盯着一个主题,拼命画。对于印象派来说,《日出·印象》肯定是最重要的,唯一的最重要的,就是the only one的这一张。”


图二.png


戏剧性:《日出·印象》生日精确到分

莫奈画的每一个主题都有很多幅作品,唯独《日出·印象》仅此一幅。从它诞生之日起就充满了戏剧性。

这是唯一一幅诞生时间精确到分钟的作品。虽然画面左下角标注了创作时间是“72”——也就是1872年,但根据新的研究发现,它的具体诞生时间是1872年11月13日早上7点35分。天文学家根据莫奈当时创作时所在的旅馆位置,再根据当时的天气预报、潮汐时间等资料结合画面的细节进行了推演,最终确定了创作完成的时间。据推测,莫奈仅仅用了四个小时就画完了《日出·印象》。

展厅中,主办方以沉浸式体验的方式还原了莫奈当年在旅馆窗口眺望港口的情景。很可惜,莫奈所画的勒阿弗尔港口已经不复存在,我们只能从画面中看到当时的模样。

据主办方介绍,包括《日出·印象》在内的9幅莫奈作品借展于法国巴黎马摩丹莫奈博物馆馆藏。马摩丹莫奈博物馆是世界上唯一一座以莫奈名字命名的博物馆,它收藏的莫奈作品也是全世界最多的。


图三.png


探究竟:喜爱印象派的理由

“今年疫情,法国的馆也闭馆了,他们这张画今年这段时候有空,明年如果运行好转,他们要做有别的活动。所以赶在这个时间内,我们今年是在疫情之中间,临时的紧急的策划了这么一个展览”天协文化总经理谢定伟介绍:“因为中国的疫情开始好转,中国的经济开始复苏,所以在这个时间我们把这个《日出·印象》带到中国来是有个特别的意义的,就是日出是象征着光明的复苏。”

除了《日出·印象》之外,莫奈的其余8件参展作品都是以《日出·印象》中的“海”为主题的风景、人物油画,其中包括《特鲁维尔海滨》、《帆船,夜晚印象》等莫奈的经典力作。


图四.png


这已经是法国印象派第三次重量级登陆上海,可见大家对于印象派的喜爱程度。

“印象派它有几个特点,一个是它的色彩非常的漂亮;第二,它的绘画的题材、风景画或者人物画都是我们现代题材,跟我们的社会跟我们的日常生活并不太遥远,所以我们比较容易理解。”谢定伟表示:“当然,上海是比较中西方结合得的比较好的,西方的一些艺术方面的概念,在上海是比较容易被接受,海纳百川,所以上海的观众应该说是对印象派的喜欢是有它的道理。”

据悉,此前《日出·印象》走出莫奈博物馆,在世界其他城市展出展期一般只有一个月,而此次破例将在上海展出超过三个月。

(看看新闻Knews记者:王健慧 朱晓荣 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。