沪苏浙皖严打“洗澡蟹” 力拼产地好蟹

看看新闻Knews记者 何晓

2020-09-16 19:24:57

秋风起蟹脚痒,马上就要到吃蟹的好时节了,今天,首届长三角大闸蟹云拼节在上海开幕。太湖、固城湖、洪泽湖、长荡湖、高邮湖、大纵湖、南漪湖、芜湖、兴化等长三角大闸蟹优质产区联合拼多多,共同成立“长三角大闸蟹云拼优品联盟”,推动长三角大闸蟹产业实现一体化、高质量发展。未来10天,这些优质产区的官方旗舰店将陆续登陆拼多多,其间还会举办“开湖捕捞”“县市长直播”“万人团”等活动,消费者可以通过限时秒杀、百亿补贴、搜索等入口,下单拼购各大产区的源头好蟹。


长期以来,大闸蟹就是阳澄湖大闸蟹的代名词,提起大闸蟹必指阳澄湖。事实上,大闸蟹这种“青背、白肚、金毛和黄爪”的螃蟹,广泛生长于长江中下游。养殖面积来看,全国大闸蟹养殖面积达到1000万亩,其中长三角地区养殖面积达到了500万亩,而阳澄湖水域面积仅为18万亩,占比约为1.8%。


长期以来,除洪泽湖、固城湖等个别产区外,绝大部分产区的大闸蟹都很难卖出好价钱,只能在线下渠道低价销售,或者被不良商家拉到苏州冒充阳澄湖大闸蟹,沦为洗澡蟹、听涛蟹和过水蟹。


721iOSr5k4yjjgehmonsyf1ka4ertl3l.jpg


有专家指出,真正来自阳澄湖湖区的大闸蟹市场每年仅为3亿元左右,但2019年全渠道打着阳澄湖大闸蟹招牌卖出去的螃蟹则高达300亿元。


如何让长三角大闸蟹走出困境?专家认为,长三角大闸蟹产业发展,亟需解决区域标准不统一、大闸蟹品牌建设乏力、大闸蟹产销对接等问题。


721iOS5qz4emog4jddx830ho2kwagupi.jpg


目前,大闸蟹的销售主要依靠线下收购商来完成。与工业品的高线上化率不同,作为农产品的大闸蟹线上化率整体不高。2019年,大闸蟹整体市场规模约1100亿元,线上规模仅为40亿元,渗透率仅为3.6%。


根据今天出台的“长三角新蟹农计划”,拼多多将通过开辟商家入驻绿色通道、产区个性化电商培训,以及提供百亿补贴、限时秒杀等流量扶持方式,计划在未来5年内,帮助长三角大闸蟹产区培育100家电商龙头企业、1000家电商商家,并且创造200亿元的线上增量市场。


721iOSrg0cgu6kr8c9d8yus312t6wejo.jpg


与此同时,平台还与江苏省淡水水产研究所启动制定“长三角云拼大闸蟹产业标准”。今年云拼节就将首次在行业内推出大闸蟹“足斤足两”概念:商家承诺足斤足两之后,将在标题页和详情页显示足斤足两标签。消费者在收到商品后,可以对螃蟹去绳后称重,损耗高于行业标准以上(失水率超过7%),平台将会进行赔付。


(看看新闻Knews记者:何晓 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。