真驾驶证不用偏偏要持驾照 原因竟是...

看看新闻Knews记者 毛鸿仁

2020-09-16 16:45:22

考过驾照的市民都知道,如果有交通违章不及时处理,不仅要翻倍缴纳罚款,更会给自己的生活带来许多麻烦。可最近嘉定民警在执勤中查获了一名持假驾驶证的“懒虫”司机,而他持驾照的原因,竟然是因为“懒得换证”。


9月7日上午,嘉定方泰派出所民警在辖区宝安公路早高峰执勤的过程中,发现一辆外地号牌的重型半挂牵引车有闯禁区的违法行为,于是将该车辆拦停,并上前要求司机出示驾驶证。


可在对司机蒋某驾驶证检查的过程中民警发现,蒋某出示的驾驶证字体模糊且质感粗糙,十分可疑,于是经过进一步网上核查比对民警发现,原来蒋某的驾照在一年半之前就已经被“强制注销”,他向民警出示的,是一本假的驾照。


704iOS8ddjeciyuzzhukbay14iwlvo22.jpg


面对民警的询问,蒋某支支吾吾不肯说出原因,于是民警遂依法将其带至派出所审查。审讯中嫌疑人蒋某称,2019年初,他在山东省境内有一次交通违章,一直拖着未去处理,于是导致其驾驶证在2019年3月未按时年检而被强制注销。


然而由于自身工作需要,蒋某又不得不开车,于是便瞒着单位领导,在网上非法渠道购买了一张印有其个人信息的假的驾驶证以应对临检。


之后,蒋某一直抱着侥幸心理驾驶半挂牵引车上路行驶,直至因违章被民警拦停检查,蒋某淡定地向民警出示了事先准备好的伪造的机动车驾驶证,不料民警当场识破。


而当民警询问为何选择办假证而不去审证时,蒋某辩称,“因为自己比较懒,觉得换证比较麻烦,所以就想先办个假证先用着,等有空再去换真证。”谁曾想,这一拖就是一年半。


目前,蒋某因涉嫌使用伪造、变造机动车驾驶证,被处行政拘留15日并处罚款1500元的处罚,案件还在进一步办理中。


(看看新闻Knews记者:毛鸿仁 通讯员:秦建 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。