英雄天兵七十载,乘风踏浪啸九天

看看新闻Knews记者 李苏宁

2020-09-16 18:43:39

今年9月17日,是中国空降兵成立70周年纪念日,经过70年的发展,中国空降兵已经从“一人一具伞一杆枪”的空降步兵发展成为多兵种合成、快速反应、远程直达、遂行多样化军事任务、正向信息化体系化迈进的战略突击力量,是直属中央军委的全军战略预备队。


1.jpeg


这支部队的起源要追溯到1949年8月,中央军委决定在空军编制内成立空降兵部队,1950年4月,中央军委电示各军区、各野战军,要求从各陆军部队中,抽调一批战斗英雄、模范班排干部,组建空军陆战部队,可见从筹建开始,这支部队就是集全军最优秀官兵形成的一支从天而降的最具有战斗精神和战术技术的精锐力量。


中国空降兵部队的起源和上海还有着渊源,1950年7月17日,中央军委颁布“中国人民解放军空军陆战第一旅”番号,旅部以第3野战军第9兵团第30军第89师师部为基础在上海组成,随后移驻河南开封,1950年9月16日,空军陆战第一旅正式成立。


2.jpeg


成立之后仅11天,这支空军陆战旅就完成了800米跳伞,新中国的“天降神兵”从此出现。


1950年12月,空军陆战第一旅改编为空军陆战第一师,1955年更名为伞兵师,1957年改称中国人民解放军空降兵师,1961年,中央军委决定,将朝鲜战争中鏖战上甘岭,战功赫赫的英雄部队陆军第15军,改编为空降兵第15军,原空降兵师也划归该军建制,上甘岭战役特级战斗英雄黄继光成为空降兵部队的精神楷模。


3.jpeg


70年来,这支从解放战争、朝鲜战争硝烟中诞生的英雄部队,参加过多次抗洪抢险、抗震救灾、中外演习演训、奥运安保等重大任务,涌现出“模范空降兵连”、“上甘岭特功八连”、“常胜模范连”等先进集体。


4.jpeg


2008年“5.12汶川大地震”,这支快速反应部队的首批4500名空降兵在次日晨7点即登机紧急赶赴灾区,14日,为准确掌握灾区情况,15空降兵勇士冒着生命危险从5000米高空伞降,没有地面标识、没有气象资料、更没有地面引导,下面是余震不断的震中茂县,总参谋部的命令是:立即派遣伞降人员进入震中茂县,执行通信联络、灾情勘察、情况上报任务,为上级决策提供依据!


5.jpeg


6.jpeg


15勇士的请战书写到“我愿意付出自己的一切,去挽救灾区人民的生命,实现我们军人的价值。”


经历了生死救援,这支英雄的部队和灾区人民紧紧联系在一起,部队撤离的时候,一个男孩高举着“长大我当空降兵”的誓言,数年之后,他实现了这个梦想,并且成为了“黄继光班”班长。


7.jpeg


8.jpeg


随着我国综合国力的提升,空降兵部队建设高速发展,最初是“一人一伞一杆枪”的轻装空降步兵,发展成为多兵种合成的高技术部队,装备有122mm40管轮式火箭炮、120mm自行迫榴炮,“前卫”单兵防空导弹、“红箭-8”反坦克导弹等,随机伞降伞兵突击车、ZBD-03伞兵战车等突击装备,在运-20大型军用运输机装备后,远程投送能力大大增强。


9.jpeg


10.jpeg


与装备发展同步,中国空降兵部队对兵员素质的培养也非常重视,着力培养一支“空中能飞翔、地面能战斗、合成能指挥、平时能管理”的高素质指挥人才队伍,1999年6月,空军学院组建空降兵系,承担空降兵学员的军官培训和在职军官轮训,目前,团以上干部全部达到大学文化程度,有的已达到硕士研究生水平。


11.jpg


12.jpeg


英雄天兵七十载,乘风踏浪啸九天。适逢中国空降兵部队成立70周年纪念,我们祝这支有着光荣传统的部队,在伟大的新征程中,再创佳绩,再立新功!


(看看新闻Knews记者:李苏宁 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。