视频|上海制造新突破 国产氧化铝连续纤维完成中试

看看新闻Knews记者 葛孝兰 洪焕铨 李刚

2020-09-16 19:23:11

工业材料、关键零部件和装备方面,是我国制造业转型升级的短板之一。在这次工博会上,一批上海企业崭露头角,打响上海制造品牌。今天,上海榕融在工博会上宣布,国产氧化铝连续纤维完成中试,打破国外对耐高温新材料的垄断。这次突破将对国内航空航天、高端制造等产业发展具有重要意义。


WX20200916-193112@2x.png


发布会介绍的氧化铝连续纤维,是国际公认的耐高温热端构件新一代主力材料,熔点在2050度,柔韧性好耐高温,而且非常轻质。不过由于生产工艺横跨高分子胶体、分子链构等多个学科,以及技术相对封锁,我国2005年才开始在该领域进行研发。


上海榕融研制成功的高铝氧,是国内最新型的超轻质高温绝热材料之一,可用于航天航空以及一些高端制造业上。


WX20200916-193155@2x.png


上海榕融新材料有限公司技术总工关克田介绍,航天上运营,国内主要是单晶叶片金属类的,用了我们陶瓷纤维构件以后,大大减轻了重量,而且可以提高更高的耐高温度,燃油燃烧更加充分,推力更加大,所以加大了速度和飞行的路程。


WX20200916-193227@2x.png


目前,上海榕融已经实现了具有自主知识产权的百吨级国产化设备研发及定型。此前,国际上掌握这项技术的企业,一家在美国,一家在日本,而上海榕融中试产线验收,标志着国内历时15年的科研攻关走出实验室,国内耐高温新材料的“卡脖子”时代终于结束。


WX20200916-193245@2x.png


上海榕融新材料有限公司技术总工关克田说,和国外比材质是一样的,配比是一样的,耐温是一致的,通过我们自己研发设备和工艺,成本方面也大大降低了,国外在国内进口的话是1万多元1公斤,我们的成品在市场上销售以后,大概是7000元左右,减少了(供货)周期和供应的控制。


上海榕融目前正在临港选址生产基地,预计明年4月投产,先期每年产量100吨,2023年前达到年产300吨。


(看看新闻Knews记者:葛孝兰 洪焕铨 李刚 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。