杜特尔特:优先购买中俄疫苗 西方国家只在乎钱

看看新闻Knews综合

2020-09-16 12:00:17

当地时间14日晚,菲律宾总统杜特尔特在电视讲话中表示,会优先购买中俄疫苗,"中国吸引人的地方是,你不需要向他们乞求或者哀求。西方国家的问题是,它们只在乎钱。"同一天,加拿大高官也表示,不排除从中国及其企业采购新冠疫苗的可能性。另据最新消息,美国总统特朗普15日表示,美国将在几周内研制出新冠肺炎疫苗。



据菲律宾《马尼拉公报》15日报道,杜特尔特14日晚发表电视讲话时说:"如果中国和俄罗斯的新冠疫苗与市场上的其他疫苗一样好,我们将优先考虑他们的。"他说,菲律宾正在经历艰难时刻,还未见曙光,"向我们提供帮助,并说'不用担心,等我们研制出疫苗就给你们'的国家,只有俄罗斯和中国。"杜特尔特还特别提到中国与其他国家的不同之处,称中国没有要求订金或为疫苗预先付款。他说:"中国吸引人的地方是,你不需要向他们乞求或者哀求。西方国家的问题是,它们只在乎钱。"目前,菲律宾政府已同多个潜在新冠疫苗供应商进行洽谈,除了俄中两国,也包括美国制药公司。



据加拿大《政治电子报》14日报道,负责采购新冠疫苗的加拿大公共服务及政府采购部部长阿南德当天在记者会上被问及,加拿大政府是否会继续寻求向中国购买疫苗。她回应说,"我们目前正在与多家公司进行相关谈判,但主要是基于疫苗工作组的建议。我不会决定与谁或不与谁谈判。工作组在努力,我将听从他们和卫生部的建议。"《政治电子报》解读说,阿南德的话表明,在与中国企业康希诺生物终止合作后,加拿大并没有排除从中国和中国企业购买疫苗的可能性。



当地时间15日,特朗普在接受媒体采访时说,一种针对新冠病毒的疫苗将在"几周内"获得批准。他还声称:"我这么做不是出于政治原因,我希望尽快得到疫苗。"他说:"你不用耗费多年去研发疫苗……我和药管局加快了进程……我们将在几周内获得疫苗,可能是4周,也可能是8周……我们有许多伟大的公司。"


其实,这已非特朗普首次"明确"疫苗研发时间表。


早在8月下旬,特朗普竞选团队公布的连任施政愿景称,将在今年年底前研制出新冠疫苗,让美国人在2021年回归正常生活,并表示希望在11月3日美国总统大选前推进新冠疫苗分发。



此后,特朗普多次指出在大选前将可能上市"安全有效"的疫苗,并指责所谓的"幕后势力"操纵最高卫生监管机构为了妨碍其连任美国总统而阻碍临床试验和疫苗上市。


在9月7日美国"劳动节"的记者发布会上,特朗普大力宣传了美国政府5月推出的旨在加速新冠疫苗科研的"曲速行动"计划,并指出"甚至在10月就能通过疫苗审批"。


另据美国全国广播公司报道,8月底,美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德向各州发出信函,要求各州州长为该计划提供帮助,对美国医药批发企业麦克森公司建立和运营的疫苗分发设施要加速审批程序,并提出如有必要,各州应放宽有可能妨碍这些设施在今年11月1日,也就是大选两天之前完全投入运营的相关规章制度。


疫苗审批和分发计划如此仓促在历史上前所未有,引起很多卫生专家和美国民众对政府政治化疫苗、向卫生机构施压行为的不满。


(编辑:陈娴)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:菲律宾杜特尔特疫苗