视频|协议遭解读塞总统反问:中国设备有什么问题吗?

看看新闻Knews综合

2020-09-16 11:13:51

近日,塞尔维亚总统武契奇因前往美国白宫签署协议,遭到多方解读。9月10日,武契奇在接受塞尔维亚RTS电视台采访中公开回应,在白宫签署的协议并未指出该国不能使用中国的5G设备。



武契奇表示,塞尔维亚和中俄的关系都很好,他是曾当着特朗普的面说过塞尔维亚和中国关系相当不错,这大家都可以看到。此时,主持人询问武契奇称:“您是否希望与中国保持良好的关系?考虑到《华盛顿协定》中有一项条款写道,我们不能使用不被信任的5G网络设备,这项条款肯定被人们反复解读,因为塞尔维亚的Telekom电信公司和中国的华为公司签署了很多合同,是否会和中国方面因此产生问题?”


.jpg


还未等主持人说完,武契奇就反问说:“中国的设备有什么问题?”主持人称自己并不知道,是在就此询问总统,因为协议中提到了5G。武契奇表示:“虽然我们距离使用5G还有很长一段距离,但是我们并未在协议中写到中国。我想强调白纸黑字更加重要,而不是某些人自己脑子里的胡乱猜测。在任何情况下,我们都将遵守协定中的内容。我们将履行义务,除非我们看到其他人(指科索沃方面)没有履行义务。这是一份意向书,遵守自己说过的话和签过的协议,才会在国际社会中获得信赖和尊重,然而多年来(科索沃的)阿尔巴尼亚人从未这样做过。”



武契奇表态后,9月14日,塞尔维亚总理布尔纳比奇、中国驻塞大使陈波以及华为西巴尔干区域总裁李孟群等人,一同参加了贝尔格莱德华为数字化转型创新中心及5G测试实验室(简称“华为5G创新中心”)揭幕仪式。塞总理布尔纳比奇表示,由于塞尔维亚与科索沃达成的经济正常化协议,当前每个人都在关注塞尔维亚在5G网络方面的合作,她相信华为未来将极大地帮助塞尔维亚进一步实现数字化,塞尔维亚将继续与华为等公司合作。中国驻塞大使陈波则表示,很高兴华为在一个非常开放、诚信的商业环境中,积极扩大与塞尔维亚的合作。

(塞尔维亚语翻译:@武契奇资讯号 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:塞尔维亚武契奇5G