视频|26年前持枪抢劫的嫌犯 摇身一变成了“矿老板”?

看看新闻Knews记者 钱浩明 李翔

2020-09-15 23:01:54

二十多年前,浙江湖州南浔区的珍珠小有名气,吸引了不少外地商人来这里做珍珠生意。没想到,带来了一起轰动湖州的大案。



1993年8月7日傍晚,南浔区菱湖镇一片偏僻的桑树地旁,一声毫无预兆的枪响打破了村庄的宁静。



枪声过后,有人受伤倒地,有人迅速逃离,几名年轻人的命运在那一刻悄然发生了改变。



中枪倒地的年轻男子是来自诸暨的珍珠商人骆先生,一枚子弹打中了他的右腿膝盖处,案发后当地群众立即向警方报了案。



光天化日持枪伤人,这在经济较为发达的湖州地区,可以说是一起惊天大案。在案发的中心现场,刑事技术人员提取到了一枚弹壳。



提起当年的那场遭遇, 骆先生仍记忆深刻。


那天,他与两名老乡一同到菱湖镇收购珍珠,当他们走到一片桑树地时,四名陌生的年轻男子突然围了上来,并且在光天化日下拿出了三把手枪。短暂争执中,对方一名男子直接开枪打中了骆先生,为了防止更大的伤害发生,骆先生三人只好把身上的两万余元现金和六七斤珍珠全部交给了对方。 



四名猖狂的年轻男子在得到现金和珍珠后很快离开了现场,不过他们开枪后留下的弹壳给警方提供了一些线索。经过鉴定,打中骆先生的子弹,竟然是一枚制式子弹。


警方分析认为,犯罪嫌疑人很有可能是在南部边境地区购买了枪和子弹。不过他们为何会知道骆先生三人的身上有现金和珍珠呢?难道四名劫匪之中有熟悉珍珠收购的本地人吗?



据骆先生回忆,四名男子中,向他开枪的那个人带有本地口音, 而另外三人说的是不太标准的普通话,看起来不像本地人。根据这条线索,警方立即在案发地附近的村庄展开调查。挨家挨户的访问很快得到了一些线索,一个叫沈某的年轻人进入了警方的视线。


村干部反映,沈某当时25岁,没有正经工作,还欠下不少赌债,而且之前他还去过云南。经被害人骆先生辨认,朝他开枪的那名男子正是沈某。


珍珠想要变现较为不易,警方分析,犯罪嫌疑人要想把六七斤珍珠卖掉,最大的可能是到专业的珍珠市场进行交易,而附近最大的珍珠市场就在诸暨。湖州警方很快赶到诸暨,当天下午四点,负责在火车站排查的民警,发现了两名神色慌张的男子。办案人员随即将两人控制,其中一名男子正是警方在寻找的沈某。当时和沈某在一起的另外一名男子则是胡某,云南文山人,他也是参与抢劫的犯罪嫌疑人之一。在沈某身上,民警搜到一支手枪和5000多元现金。



携枪潜逃的另外两名犯罪嫌疑人是谁,他们去了哪里呢?据沈某和胡某交代,另外两名嫌疑人是一对兄弟, 外号杨老六、杨老七。杨家兄弟已经带着分到的赃款,踏上了回他们的老家云南文山的路。



为了抓捕侥幸从诸暨车站逃脱的杨家兄弟,湖州警方曾多次赶赴云南文山。 由于始终没有发现兄弟俩的踪迹,法院对已经到案的沈某和胡某先予审理。


1993年12月29日,浙江省湖州市中级人民法院作出判决,持枪抢劫并击伤被害人的沈某被判处死刑,一同参与抢劫的胡某被判处有期徒刑15年。



时间在流逝,但是案件没有被遗忘,警方一直没有放弃对杨家兄弟的寻找。


2019年8月,一条来自云南文山的案件线索让湖州南浔警方兴奋不已,这条线索中的相关人物是一名身价数千万的矿山老板,但是他的真实身份却令人生疑。



原来不久前,在云南文山,有群众向当地警方举报,当地一个石矿场的老板杨某,20多年前曾经在浙江犯下过大案。

身价数千万的矿山老板,真的会是持枪抢劫案的逃犯吗?时隔多年之后,湖州南浔警方再次动身,赶赴云南文山。


办案民警确认,杨某就是他们寻找了26年的犯罪嫌疑人。警方分析后认为,杨老七很可能也在云南。线索很快出现了,一个叫陈明的养殖户与杨老六关系密切。



通过调查警方确认,这名叫陈明的男子就是已经更名改姓的杨老七。在掌握了杨家兄弟俩的具体位置后,警方对两人同时进行了抓捕。至此,发生在26年前的持枪抢劫案全案告破。



经法院审理,哥哥杨老六被判无期徒刑剥夺政治权利终身,弟弟杨老七被判15年有期徒刑。


(看看新闻Knews记者:钱浩明 李翔 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。