视频|六部门齐通报 9人被双开 对违规减刑下重拳了!

看看新闻Knews综合

2020-09-15 03:59:18

备受关注的“郭文思减刑案”有了最新进展。


9ecd7d81dafa7c8395b2ee6c5f204d76.jpg


9月13日晚,北京市纪委监委、北京市政法委等六家单位分别就该案发布通报,北京市高级人民法院表示,“郭文思减刑案”确有错误,目前已启动重新审理程序。而该案涉及到的利益输送、职务犯罪问题也已查明。


杀人犯9次减刑后获释 谁在帮忙?


北京市纪委监委查明,郭文思之父郭万普,中国原子能科学研究院退休职工,在儿子服刑期间,以直接或通过他人请托监狱系统、检察院、法院相关工作人员,帮助郭文思快速减刑。


其中,郭万普多次向潮白监狱、北京市监狱管理局、北京市第一中级人民法院相关人员给予礼品、现金、购物卡等款物,请相关人员通过安排易于减刑岗位、“打招呼”或暗示、降低证据审核标准等途径,为郭文思违规申报、裁定减刑。


北京市纪委监委研究决定,刘永清、隋建军等9名党员、公职人员给予开除党籍、开除公职处分。案件涉及的14名公职人员和重要关系人,涉嫌受贿罪、行贿罪、舞弊减刑罪已经移送检察机关审查。



49247165b6aaedef43eae4017802de43.jpg


2004年8月29日,大四学生郭文思在酒店与女友发生争执,用枕头将女友闷死。2005年2月24日,郭文思因故意杀人罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。


随后,郭文思先后在天河监狱、潮白监狱等5所监狱服刑,并经过9次减刑,于去年7月24日刑满释放,服刑时间总共不到15年。


而出狱后7个多月的郭文思,在今年3月14日再次犯案。他在超市购物时,对提示其正确佩戴口罩的老人段某某实施侵害,并殴打段某某致死。目前,郭文思故意伤害致人死亡一案,也已移送检察机关审查起诉。


违规减刑案为何屡见不鲜?


在不少人印象中,监狱代表司法威严,不过,梳理近年来媒体报道的违规减刑案例,却发现不少案件都呈现出违规重、门槛低、频率高的特点。


2f155bca0821d870425124ef2f6ca93f.jpg


比如“孙小果案”中,孙小果的生母和继父多次请托云南监狱、司法系统工作人员帮助其减刑。在其减刑中起到关键作用的继父李桥忠,并非位高权重,但他通过疏通关系,就让本来被判死刑的孙小果,最后只服刑12年5个月就泰然出狱。


此外,日前呼和浩特第一监狱的监狱干部杨文智落马细节被官方披露,起诉书显示,杨文智收取5万元好处费,帮助一名服刑人员由无期徒刑减为15年有期徒刑。



特约评论员、律师岳屾山表示,从一些案件的细节可以看出,原本作为对服刑人员的鼓励措施,减刑现在已经沦为某些公职人员敛财的工具。同时,也暴露出监狱系统内部的制约监督机制流于形式,对于整个司法系统的社会公信力造成了负面的影响。



7f3cc7a1607daf1f1e9b790d21493f8f.jpg


漏洞该如何堵住?


我们注意到,这些案例大多发生在十年前。而在2016年,最高人民法院对《刑法修正案(九)》中有关减刑、假释的内容进行了细化,明确了减刑、假释的性质及适用要求,完善了减刑起始时间、间隔时间、减刑幅度的规定。


在岳屾山看来,其实国家已经注意到漏洞的存在,正通过完善法律,从制度层面来堵住漏洞。接下来要做的就是严抓执行,加强司法人员的管理,因为制度设定得再好,篱笆扎得再紧,如果具体执行不到位,还是会给不法分子留下可钻的空子。岳屾山强调,司法是最后一道防线,一定不能让它有失。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:违规减刑郭文思案