视频|美外交官来访之际 台湾炒作"大陆威胁"有何用意?

看看新闻Knews综合

2020-09-12 08:50:19

卫生部长亚历克斯·阿扎到访刚过去一个月,美国又要派高官访台了。


美国国务院副国务卿或将访台


基斯·克拉奇


据台媒最新消息,美国国务院副国务卿基斯·克拉奇(Keith Krach)或将于9月17日至19日访台,他将主持所谓“台湾经济与商业对话”、拜会台当局领导人等。目前双方还未完全敲定行程,但已朝这个方向规划。


在美国国务院内,克拉奇主要负责经济发展与能源环境事务,如果成行,他将是中美关系正常化以来,美国访台的最高层级外交官。


中国外交部曾多次强调,中方一贯坚决反对美台官方往来,美方所作所为严重违背其在台湾问题上所作承诺。


在国际关系学院教授于强看来,最近一段时间,美国打“台湾牌”的次数和方式明显增加,而且一直在玩“切香肠”的游戏,每次切很薄的一片,切下来之后还要掰开来分几次用。


是来“送东西”还是“要东西”?


f7115f75d21f98fe23e7690b6c2fa406.jpeg


另据台当局经济部门负责人透露,美国是在台湾取消“美猪美牛”(含瘦肉精美国猪肉,30个月月龄以上美国牛肉)进口限制后,主动提及副国务卿访台一事的,届时美台所谓的“台湾经济与商业对话”将聚焦在半导体和5G等经济科技产业。


于强认为,谈什么怎么谈,台湾当局只能完全听从美国的安排,而且克拉奇这次去摆明不是“送东西”而是“要东西”。卫生部长去了次台湾,美国期望了十几年的放开“美猪美牛”进口限制,台湾当局一下子都答应了,那么这次再派一个,台湾当局就会出卖更多的利益。


于强指出,美国在与台湾地区的互动中,向来是胃口越来越大,从来不会有“打折”或者“降价”的可能。


此时炒作“大陆威胁”有何用意?


099c67b0c83e286a129c4e4f16925442.jpeg


除了私下“眉来眼去”,美国一些政客和台湾当局还频频制造台海紧张,并把“锅”甩给中国大陆。


9月10日晚,台湾当局防务部门罕见召开紧急记者会声称,中国解放军在过去两天连续在台湾西南方进行海空演训,包括30架次战机及7艘次船舰,其中约21架次进入台湾所谓的“防空识别区”,最近距台湾仅约166公里。


会上还发布多张台军所拍摄到的解放军军机照片,相关负责人表示,美军舰机最近未在附近活动,解放军军演明显针对台湾。


39a175e82ba5418e319a12b8478b2402.png


而对于解放军海空军力战备巡航等动作,解放军东部战区新闻发言人张春晖此前已经表示,这完全正当合法,战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。


于强表示,台湾当局如此炒作其实有两个目的。一是向美国喊话,测试美国会愿意为台湾付出多大代价;二是为了向岛内民众有个交待。因为,从今年年初开始,一说起振兴经济,台湾当局就说没钱;一说起防疫,台湾当局还是说没钱;但一到要买美国的武器,台湾当局忽然又变得很有钱。这给台湾民众带来的挫败感和屈辱感越来越重,都想问台湾当局为什么会这样,在压力面前台湾当局不得不用炒作“大陆威胁”来做挡箭牌。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:台海局势中美关系