视频|土耳其单挑欧盟 北约内斗成拉锯战?

看看新闻Knews综合

2020-09-11 22:52:28

当地时间9月10日,就在土耳其和希腊在东地中海的紧张局势持续升级之际,法国总统马克龙在科西嘉岛主持召开了南欧七国峰会。会前,马克龙火力全开,炮轰埃尔多安政府。他表示,今天土耳其不再是地中海地区的合作伙伴,欧洲需要对埃尔多安总统明确一点,他如今的行为是不可接受的。


马克龙_meitu_5.jpg


在希腊抗议之下,土耳其8月底第三次派出船只在东地中海争议海域勘探天然气和石油,并同时在该地区举行射击演练。另一方面,土耳其认定8月初希腊和埃及签署的海上边界协议无效,并宣称不允许该地区有他国经济活动。


马克龙站队希腊 土耳其会让步吗?


法国从一开始就力挺希腊和塞浦路斯,并在东地中海增派了2架阵风战斗机和一艘军舰。南欧七国也立场鲜明,坚定的站在希腊一边,七国领导人的联合声明指出:如果土耳其不能结束“对抗行动”,相应制裁将被提上日程。


对于马克龙的斥责,土耳其也丝毫不让。土耳其外交部长当天谴责马克龙言论“傲慢”、是“殖民主义的回光返照”。他向欧洲议会外事委员会表示,欧盟在海上边界问题上没有管辖权,在土耳其与希腊的争端中应保持公正的态度。


就在9月7日,土耳其总统埃尔多安呼吁,欧洲国家对土希矛盾采取平衡态度,煽动言论无助于解决危机。言犹在耳,法国方面总统就强硬表态,军方也用联合军演和军售的实际行动支持希腊,马克龙的态度能代表欧盟吗?土耳其会让步么?


timg (1)_meitu_8.jpg


对此,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建表示,欧洲和土耳其正在经历一场不大不小的东地中海危机,双方在外交上的斗争实际上有升级的可能。土耳其这方面之前是做出了一些军事调动,欧洲方面尤其是以法国为代表,现在是表现出更强硬的一种姿态,所以事态随时都有可能往不可预估的方向发展。


现在看来,欧盟内部应对这场危机主要有两个方向,一方面是以法国为代表的比较强硬的立场,另一方面是以德国和其他的一些国家为代表的,寻求政治和外交解决途径的立场。实际上到目前为止,双方都还是把军事手段作为外交谈判的一个筹码,而法德之间这种分工,目的都是一个,就是最终要让东地中海局势能够稳定下来。


土希油气争端升级 谈还是不谈?


油气_meitu_6.jpg


进入9月,北约、土耳其和希腊三方就能否会谈发出了相反的讯号,先是北约宣布会谈将进行,遭到希腊否认。随后在9月9日,土耳其驻伦敦大使亚尔泰致信英国《卫报》称,土方做好真诚会谈的准备,且没有任何先决条件。但希腊方面表示,任何对话都取决于土耳其船只是否从有争议的水域撤离。这个僵局该如何打破?


崔洪建认为,接下来围绕谈判问题,三方会继续拖延。从目前情况看,希腊认为有欧盟为自己站台,所以并不愿意让步,另一方面也不排除土耳其方面会做出某种姿态。作为欧盟方面谈判的主将德国还没有出场,可能之后德国会和欧盟一起商议出一个解决方案。


成员国各自为阵 北约内斗升级?


由于对峙升级,土希军方近期屡次上演空中斗法。土耳其空军F-16战机在8月27日拦截了6架前往南塞浦路斯的希腊空军F-16战机。双方战机在地中海上空爆发激烈的近距离追逐。视频还显示,至少有1架土军F-16战机在机炮模式下成功锁定1架希腊空军F-16战机,如若开火,希腊战机恐将被击落。而在9月7日当天,约有14架土耳其军机先后6次侵犯了希腊领空。


1233_meitu_1.jpg


成员国内斗,北约却拿不出什么办法。究其原因,北约成立时的共同对手苏联,已经不复存在。而成员国彼此间的利益交织,只能各自为阵。


土耳其在地理上不属于北美和欧洲,与其他成员国矛盾点更多。一周前,土耳其与法国在利比亚问题上互掐。在此之前,美国和土耳其也因为俄制S-400系统的购买问题恶言相向。可以说法国、美国都看土耳其不爽,但又似乎拿它没办法,这是为什么?


nato2222_meitu_9.jpg


崔洪建指出,土耳其在北约内部的价值主要体现在它非常独特而重要的地缘战略位置上。


土耳其处于欧亚大陆的连接带,扼守着博斯普鲁斯和达达尼尔两大主要的红海和地中海的通道。所以这也是为什么美欧都对土耳其的一些行为和做法不满,但是在碰到土耳其的问题的时候,都有些投鼠忌器。


一旦北约失去土耳其,不仅会失去欧洲向南延伸的一个非常重要的前沿,而且如果土耳其利用它的地缘位置包括它对海峡的控制权,来给北约制造麻烦的话,那欧美国家会非常头疼。因此土耳其在很多事务上会优先争取自身的利益,而这就加剧了北约的分裂。


(看看新闻Knews编辑  翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。