视频|口述历史丨石关慎吾:我希望日本再也不要有军队

看看新闻Knews记者 宋看看 应鋐

2020-09-11 16:00:33

日军战犯、被抛弃的日本遗孤、八路军中的日本护士……75年后,他们中的很多人已经逝去,但战争记忆绝不该被遗忘。 秉持记录历史的紧迫感和使命感,五年来,东方卫视日本站记者宋看看,用她的镜头,抢救下这些消逝中的口述历史…… 


本集口述者,石关慎吾。


1944年,一纸征兵令让日本青年石关慎吾匆匆踏上中国战场,甚至来不及和女友告别。到达中国后,石关跟随所在部队在各地作战。目睹日军种种暴行,石关内心并不认同。1945年8月15日,日本天皇裕仁广播“终战诏书”,宣布接受《波茨坦公告》所规定的各项条件,无条件投降。石关回到日本后,家乡大阪荒凉的景象更坚定了他反战的决心:“战争就是互相残杀,我希望日本再也不要拥有军队。”

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:日本老兵中国二战