视频|中美观察⑤: “接触”还是“脱钩” ?

看看新闻Knews综合

2020-09-09 22:41:05

编者按:中美关系正面临建交以来的最大挑战。尤其是近段时间以来,美国对华施压全面升级,美国国务卿蓬佩奥发表演讲全面否定对华接触,一张新的冷战铁幕即将降下,外界普遍担忧,中美真的会滑向“新冷战”吗?站在十字路口的中美关系将向何处去?《中美观察》邀请全球知名政治学者,前政要等共同探讨这些话题。


美国当地时间9月7日,特朗普在白宫新闻发布会上透露,打算限制中美经济联系,威胁要惩罚创造海外就业机会的美国公司,并禁止在中国做生意的美国公司获得联邦合同。


特朗普宣称,美国就业市场正以史上最快的速度复苏,美国将成为全球制造业超级大国,并“永远结束对中国的依赖”。


这一言论再次引发外界对中美“脱钩”的猜想。


曾在上世纪70年代末参与了中美建交谈判,又在90年代初中美关系陷入低谷时出任驻华大使。经历过那些艰难而激烈的幕后斡旋,芮效俭对中美在追求各自利益的同时谋求共同利益的感触,在当下尤为值得一听。


913dc2216c657770d57b5ab6bcd14725.jpg


芮效俭:四处干涉 美国并不明确自己要什么


很多人有这样的疑问,曾经在冷战的大背景下,中美双方都可以坐下来对话,却在建交40年后,离对话的状态渐行渐远。这其中究竟是什么原因?


作为中美建交的亲历者,芮效俭先生指出,当下中美之间对涉及到共同利益的问题缺乏强烈共识。


芮效俭认为,有很多原因造成了现在的情况。从战略上来说,两国遇到了一个非常典型的问题:崛起国,因实力逐渐强大而逐渐提出更多要求,希望在世界舞台上取得更高的地位;守成国,不愿见到自己的统治地位遭到侵蚀。


336078e107b0f310b8bc47d9f951226a.jpg


芮效俭坦言,中国领导人很有预见性地意识到这个问题是会出现的,所以在很早前就提出了和平崛起、和平发展的概念。而美国方面,在苏联解体后,并没有当好世界唯一“超级大国”的角色。美国在世界很多地方都随意地进行干涉,但并不明确自己到底要什么,而且也没有很好地处理好国内事务,经济的不景气使得美国的自信有所衰退,毫无必要地放大了中国的崛起所带来的威胁。


除此之外,现在的美国并不是以外交为主,辅以强大的军事力量;而是依赖军事力量,外交仅仅起到辅助作用。这是错误的方法。


芮效俭:“接触”是中美唯一行得通的战略


芮效俭认为,当下的中美关系,“接触”是唯一行得通的战略。但现在看到的实际情况是,在美国有很多声音已经不说“接触”了。


1991年至1995年克林顿当政期间,芮效俭曾担任驻华大使,参与过冷战时期的美苏谈判。


他回忆称,当时美国和苏联的关系是非常敌对的,但就算是这样的关系下,美苏双方一直保持着接触。当时的中美关系也并不是很好,但是尼克松总统和毛主席非常明智,找到了方法来进行接触。


借助过去的外交经验:即使关系存在困难,也需要保持接触。当下的中美,有很多领域需要接触和合作。


69a3352f4c8559e4dc06f85da749dedc.jpeg


芮效俭:美国不会完全与中国“脱钩”


尽管美国政府不断鼓吹与中国“脱钩”,但似乎大多数在华美企对这一提议并不“感冒”,中美企业之间一直保持着良好的“接触”。


据彭博社今天发布的一项针对在华美国企业的最新调查显示,在接受调查的200多家制造商中,只有大约4%的企业愿意将生产转移回美国,超过75%的企业表示,不打算把生产移出中国。另据商务部援引美中贸易委员会8月发布的数据称,目前,91%的受访美国企业表示其在华业务保持盈利,83%表示将中国视为全球最重要或前五大市场之一,近70%的受访企业表示对中国市场未来五年的商业前景表示乐观,75%表示未来一年将保持或扩大在华投资规模。


根据芮效俭的观察,美国对中国的投资未来还会继续上升。美国公司对在中国投资非常有兴趣,因为它们大部分的在中国市场的投资都是为中国市场生产产品的,这一点是不会改变的。但是有一些领域,也可能会受到严重的影响,比如中国获得美国半导体技术的渠道,这也会影响到华为,以及其他比较依赖美国半导体技术的中国公司。从这个角度来说,中美之间不会达到完全脱钩的程度,因为双方有太多的共同利益。


5b7a9dd8e1a606de976c0a5079362c7e.jpg


芮效俭:中美虽有斗争 但合作更重要


“中美之间没有战争冲突的问题,有的只是战略竞争。”今年初,芮效俭曾这样预言过中美之间的关系。几个月过去,美国的一些做法,导致两国关系在近段时间进一步紧张化。


是否维持当初的预判?芮效俭坦言,如今中美关系之间有些不平衡。


芮效俭告诉看看新闻Knews,自己看过习近平主席的一些演讲,他预见了中美之间长期系统性的战略斗争,但同时也谈到了合作。可目前从美国的角度来看,我们看到的只是斗争,而忽略了合作。这是一个非常大的错误。


芮效俭认为,两国在一些必须要合作的领域加强合作,这也是很正常的。包括如何避免战争、避免加重气候变暖问题,这对中美之间都有好处。中国和美国都有责任,认真地对待这些问题。希望将来能够改善,希望明年两国之间能够出现解决问题的“苗头”。


(看看新闻Knews记者:杨龙跃 王涛峰 肖潇 编辑:董亚欢 毕俊杰 王仲 方菲菲 )

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中美关系中美脱钩特朗普