视频|5名乡村教师的坚守:46名学生的另一个爸爸妈妈

看看新闻Knews综合

2020-09-09 18:07:51

一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘,相信这是大多数人心中老师的模样,再过两天,第36个教师节就要到了。


今年教师节的主题是“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”,广西南宁《新闻夜班》栏目将把目光聚焦到一个特殊的群体——乡村教师。


据统计,我国有近300万名扎根基层的乡村教师,他们用青春守护乡村儿童,用汗水为孩子们铺好了走出大山的路。在教师节来临之际,记者来到了位于马山县大石山区的北屏小学,用镜头记录下了5名乡村教师和46名留守儿童的感人故事。



这里是马山县东部的大石山区——里当瑶族乡,它距离南宁3个多小时车程,全乡群山环绕,山路崎岖,自然条件恶劣,曾经被联合国粮食计划署官员认定为“不适合人类生存的地方”,而地处大山深处的北屏村,贫困程度更为显著,是马山县最深度的贫困村之一。

不过,北屏村的孩子丝毫没有被外界的环境影响,因为他们都生活在一个令他们感到开心和快乐的地方——北屏小学。

小朋友们在玩游戏


当记者来到北屏小学时,正好是下课时间,孩子们都聚集在已经硬化了的篮球场上玩丢手绢和老鹰抓小鸡,虽然游戏很简单,但每一张天真稚朴的小脸都是满足的笑容。



蒙校长向记者介绍,北屏小学现有5个年级和一个学前班,共6个班级,每个班只有不到10名孩子,这些孩子都来自于本村村民,90%是留守儿童。为了给孩子们提供一个良好的学习生活环境,学校采用了寄宿制,孩子们周一到周五吃、住都在学校里。上课时,老师们各自负责一个班,教孩子语文、数学、画画、英语,而在下课之后,老师们又多了另外一重身份。



马山县里当瑶族乡北屏小学校长蒙立珊说:“我们老师从周一到周五,都是住在学校的,晚上还要看护学生的休息,老师自己家里面的子女们都没有这么照顾,我们农村学校的老师,既是学生们的老师,也是学生们的父母吧。”

马山县里当瑶族乡北屏小学学生罗可馨回忆:“我有一次头疼,去找老师,老师就带我去打针,到了晚上疼得厉害了,我也去找老师,老师对我们有时候像父母的爱,所以对我们好一点。”

除了每周要用七成以上的时间用来陪伴学生之外,坚守在大石山区的老师,还曾面临着基础设施的缺乏和落后。但让他们感到欣慰的是,随着脱贫攻坚工作地不断推进,再加上北屏村第一书记周宏的帮助,校园环境一点一点地在变好:桌椅板凳换新的了,多媒体黑板安装上了,卫生间从旱厕变“水厕”,卫生环境大“升级”,学生们每天还有营养补助。

马山县里当瑶族乡北屏村第一书记周宏表示:“教育在扶贫工作中是非常重要的环节,习总书记说过‘扶贫先扶智’,首先是乡村孩子要接受,跟城里孩子一样有质量有水平的教育,除了硬件上的完善外,更重要的是教师的坚守和付出,唯有每一位乡村教师认真地付出,才有可能使孩子们接受到有质量、高水平的教育。”


(素材来源:南宁台 记者: 宁珊 陈书钦 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。