视频|日军投降后仍开杀戒 只因马来西亚第一份中文报

看看新闻Knews综合

2020-09-04 21:03:11

为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,由上海广播电视台纪录片中心承制的中宣部重大项目八集系列纪录片《亚太战争审判》,于8月31日起登陆东方卫视。

《亚太战争审判》是全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型纪录片,展现了日军在太平洋战场犯下的暴行以及战后国际社会以法理精神惩治战争罪行的历史,填补了该领域内的影视空白。


新加坡华裔林少彬的祖父,就是在日军投降后的9月5日,在马六甲惨遭日本宪兵杀害的。林少彬保存着祖父留下的唯一一块玻璃底片,他将底片冲印出来,才第一次看到祖父的模样。


0e25d9b226765817fde810acc3447844.png


“这个是我父亲非常珍贵地保留下来,给我们家人的,我们祖父唯一的一张照片的底片,玻璃(底片)来得非常珍贵。”


从父亲口中得知,林少彬祖父被害那年年仅三十出头,而被杀害的原因,仅仅是因为办了马来西亚的第一份中文报纸。


f985c169fcc1079a05827be5af5939aa.png


林少彬不仅找到了这份只存在了一天的《大众报》,还搜集了所有对这一案件的报道,找到了当年祖父一去不归的真相。


d992ca0ef55f03b9808ef83583745406.png


“一共是14人被抓了,送上军车、货车。他们先经过他们的宪兵总部,但是很短时间就被运到海边去了,因为那时候是晚上,他们利用夜幕坐小船到马六甲海峡的我们叫五屿岛。那边有一口古井,开头的时候是把几个人先砍头,后来想加快速度,就用刺刀刺杀他们,把他们的尸体全部丢到那井里头,他人就跑了。”

日军在8月15日已经宣布投降,为什么19天后还在血腥屠杀?


5c537f5de61e8b5834593febd4c48899.png


“英军在15日日军投降的时候,总部设在印度,离开马来西亚还很远,他们坐船回到这里来,其实是9月16日,日军那时候还没成为正式的战俘,我的祖父的惨案是发生在5日,在英军不在的一个真空情况下,发生了这个惨案。”


58fe7589a8905ba4ae981ab0ff4a1873.png


为了找到更多祖父遇害的真相,林少彬与亚太战争审判专家积极联系,不仅促使日本教授林博史,在《华侨虐杀》一文中记录了案件始末,还找到了战后设在马六甲的英国法庭对这一案件的庭审记录和判决书。这一案件在1946年7月5日和6日进行了审理。


f2fcbda68bb8f4eb7abdbea2e4918d4a.png


“辩方致辞说的是我祖父他们办了一份抗日的报章,就是这一份《大众报》,这个很可惜,你可以看他所讲的东西,都没有什么抗日的味道的,但是用这个名义说,他们在搞抗日活动,所以把他们抓起来杀了。”


ac305e4f6d865124ff68fd1fcf1cec7f.png


根据英国法庭在马来西亚审判时的起诉书,此次屠杀的执行者龟泽松年大尉和大本清范少尉因“策划实施逮捕,且未经审判私自处决华人”被判死刑。在案发第二年的同日9月5日在马六甲执行,另外九名军官被判十年有期徒刑。


(视频来源:纪录片《亚太战争审判》)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。