视频|1941年的黑色圣诞节,这一天香港沦陷了……

看看新闻Knews综合

2020-09-04 20:44:29

为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,由上海广播电视台纪录片中心承制的中宣部重大项目八集系列纪录片《亚太战争审判》,于8月31日起登陆东方卫视。

《亚太战争审判》是全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型纪录片,展现了日军在太平洋战场犯下的暴行以及战后国际社会以法理精神惩治战争罪行的历史,填补了该领域内的影视空白。


b7b827b38ef6ffc808b9505b3a4d13bf.png


1941年12月8日凌晨四时,日本在马来亚登陆后,占领军最高司令官酒井隆中将下令轰炸香港,学校大楼被改作紧急军事医院。17天后正值圣诞节,200多名日军冲进这里进行残酷屠杀,超过120位伤兵和医务人员惨遭杀害和奸淫。

圣士提反书院历史老师陈国培介绍道:“日军进入(圣士提反书院)之后,这些日军也不再用枪,所有的枪都上了刺刀,为了省子弹,用刺刀将病榻上的士兵一个个刺死了。之后呢,将当时的所有医护人员,已经其他女性救助者,全部抓到二楼不同的空房内囚禁。后来逐一拉出去强奸、虐杀。而这些杀戮行为一直持续到第二天清晨。”

590e42eb57741c896b81ccb3bacbafe7.png


岭南大学香港与华南历史研究部荣誉教授刘蜀永:“当时英军把(圣士提反)书院用作战地医院,尽管当时在这个书院的塔楼上悬挂了显著的红十字旗帜,同时在书院的外墙上,当时还涂了醒目的红十字的标志,仍然无法阻止日军大开杀戒。”


根据日内瓦公约,军事行动是不能在军事医院里面进行的,但是日军却不顾一切,面对手无寸铁的受伤军人和医务人员,施以暴行。他们这样做目的何在?


fdf08c4db4ce2c769f6a627635248a1b.png


圣士提反书院历史老师陈国培:“到12月大概23、24日他们攻陷浅水湾之后,一路向赤柱半岛推进的时候,他们当时以为赤柱半岛的军人,已经没有了作战反抗能力,但殊不知进入赤柱村后还遭遇了严重的巷战。所以他们觉得必须对当时这些对日军的抵御(进行反击)。抵御得越强烈,越要对你们进行屠杀,让你们感到害怕。对日军完全是臣服于他们的侵略底下。”


763d68432613a0951525e92e8ccbd8c7.png


当日,防守赤柱碉堡的英军为解救人质,被迫向日军投降。在半岛酒店的336房间,香港总督杨慕琦代表英国殖民地官员向日军签署了投降书。12月25日这一天成为了香港历史上的黑色圣诞节。随着1941年12月28日,日军铁蹄入城,香港被改名为香岛,开始了三年零八个月的日占时期,酒井隆以代理香港总督的身份,成为临时的香港最高管理者。


(视频来源:纪录片《亚太战争审判》)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。