视频|日军新加坡肃清屠杀 5万人在这场“检证”中惨死

看看新闻Knews综合

2020-09-04 19:48:01

为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,由上海广播电视台纪录片中心承制的中宣部重大项目八集系列纪录片《亚太战争审判》,于8月31日起登陆东方卫视。

《亚太战争审判》是全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型纪录片,展现了日军在太平洋战场犯下的暴行以及战后国际社会以法理精神惩治战争罪行的历史,填补了该领域内的影视空白。


日军占领新加坡仅三天后,便开始对新加坡进行扫荡。时任日本第25军司令官的山下奉文,与其参谋长一起策划了对新加坡华人的“肃清行动”,要求全岛日军在三天内完成肃清。


32d96c6ec7aa74a4a5458b1b78790bcc.png


2月18日,日军出示一份布告,要求新加坡所有18岁至50岁华人男子,到“检证中心”集中领取“良民证”。但到了集中地点后,等待着他们的却是被指认是否是所谓的“反日分子”。


新加坡人罗榕基,今年76岁了,他是新中友好协会董事。1942年年初,一早出门工作的父亲再也没有回到家,找遍了全新加坡,也没有找到关于父亲的任何线索,至今都没有找到尸骨。


b8be0253dd926d8487c03460746ec74d.png


“日本人进来就检证,就把我爸爸带去了,什么时候我们都不知道。用卡车送到一个集中的地方,全部要下车,下车就由他来指点,你站这边,你在这边。那么,如果不被杀的人,就盖一个‘检’,然后出去。”


那时,罗荣基还是只有一个月大的婴儿。他对父亲的印象,大多来自于照片。


3cf6d649a4ffc34734dd770d1edc938c.png


“爸爸是一个受过很高教育的人,他有高等会计文凭。我在他的证书里面看到,从来没有看到过几眼的父亲,这个是最后的一个纪念。我的爸爸,他这个样子,整个就是一个文人。他怎么样可以和人家打架、相骂呢?他不像这种人。”


208b09049a92436f84f8e98463b2067e.png


这是父亲生前最后一张照片,他怀抱的是罗榕基的二姐,那年父亲只有30岁出头。


820890d98dae94ad036c14f6d39de527.png


“那个时候那个日本鬼子那么凶哦,怎么样去反抗?我们不是战斗的人,我们是一个平民。不幸运的,就没有‘检’字,就以为另外一条路走,原来那条是死路,日本人给的死路。就是很痛苦啦,含泪过生活。”


 (视频来源:纪录片《亚太战争审判》)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。