视频|比《八佰》更真实!这是四行仓库保卫战历史画面

看看新闻Knews综合

2020-09-03 19:39:49

为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,由上海广播电视台纪录片中心承制的中宣部重大项目八集系列纪录片《亚太战争审判》,于8月31日起登陆东方卫视。

《亚太战争审判》是全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型纪录片,展现了日军在太平洋战场犯下的暴行以及战后国际社会以法理精神惩治战争罪行的历史,填补了该领域内的影视空白。


四行仓库保卫战,是世界战争史上的一个传奇。苏州河的南岸以及四行仓库的东面,都是当时的公共租界,属英美势力范围。

从四行仓库四面发起攻击的日军,怕误伤租界,不敢动用远程大炮,也不敢用飞机投弹。


889afff9e2ba15f0fb946e645045a356.png


来自世界各国的人士聚集在苏州河南岸,隔岸观看了这场战斗。


95ff3fd0575f89ed0ca1fa692b12b74a.png


当时供职于美国赫斯特新闻社的中国著名摄影记者王小亭,记录下了激烈的战争场景:


“这个仓库变成了上海最后的堡垒,在闸北的上空飞扬着最后的中国国旗,这是一场震惊世界的自杀式战斗,不愿撤退的一群88军战士,要和强大的日军作战到底 ,这是现代战争中第一次被拍摄到的罕见一幕。“


90316c0b087a0d9a7a3c8de0a56246bd.png



英勇奋战的中国官兵,赢得了世界的尊敬,观战的人们都关注着这些战士们的命运。

经过四天的激战,10月30日晚,国民党最高当局的撤退命令,通过多种途径一再传达到仓库。


cf713a8bd96c2fa818fff62942e024a7.png



谢晋元军令难违,只能撤退。他指挥部队经浙江路桥撤退进入租界,沿路受到了民众夹道欢迎,这次保卫战重新振奋了因淞沪会战而受挫的中国军民的士气。


04c36eaddd63a0aaba9c7c4f690fd39f.png


这组珍贵的照片是“四行孤军”撤退时,由美联社摄影记者海岚·里昂近距离拍摄,一张张相当青涩的面孔上写着对未来的茫然,他们此时还不知道,命运对他们的考验才刚刚开始。


 (视频来源:纪录片《亚太战争审判》)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。