视频|日军在巴新吃人恶行并不鲜见 定罪却很难?

看看新闻Knews综合

2020-09-03 19:25:15

为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,由上海广播电视台纪录片中心承制的中宣部重大项目八集系列纪录片《亚太战争审判》,于8月31日起登陆东方卫视。

《亚太战争审判》是全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型纪录片,展现了日军在太平洋战场犯下的暴行以及战后国际社会以法理精神惩治战争罪行的历史,填补了该领域内的影视空白。


澳大利亚审判是BC(乙丙)级审判中唯一给吃人罪定罪的法庭。


fe3edfc31d1a17008a02a15912519f10.png


在澳大利亚审判中,第一批被宣判的案件中就有一桩吃人案。日军中尉田崎武彦被指控,吃了澳大利亚军人的尸体,一审被判处绞刑,最终改判五年苦役。


05f024eed44137a7596248a9da28d066.png


澳大利亚审判中,共有六场审判,是关于吃人罪的。标记为拉包尔R16的一场审判中,一位中国士兵突然失踪。他的战友,一名为日军担任厨师的中国士兵作证,两名被告突然吃上了肉,而那个时候在当地并没有肉可以食用,最终两名被告的罪名都没有成立。


证据不足,给吃人罪的定罪,造成了巨大困难。


根据当时的媒体报道,中国官兵缺乏翻译,导致至少有120名日军嫌疑人无法被指正。


f912465debe036887ccf0c0badf15fed.png


尽管如此,在当地华侨的帮助下,中国官兵还是留下了许多证词,为正义的伸张尽了最大努力。


(视频来源:纪录片《亚太战争审判》)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。