视频|口述历史丨北浦佐都子:我娘家在中国,是解放军

看看新闻Knews记者 宋看看 黄安芸

2020-09-03 16:49:19

日军战犯、被抛弃的日本遗孤、八路军中的日本护士....75年后,他们中的很多人已经逝去,但战争记忆绝不该被遗忘。


秉持记录历史的紧迫感和使命感,五年来,东方卫视日本站记者宋看看,用她的镜头,抢救下这些消逝中的口述历史...... 


本集口述者,北浦佐都子。 


1941年,11岁的佐都子跟随父母来到中国东北,成为“日本开拓团”的一员。作为普通日本百姓的她,在战乱中失去了父母。1946年,她参加了八路军,也就是后来的解放军,成为一名护士。随部队南征北战的北浦,先后参加了辽沈、平津等战役,荣获华北解放纪念章、东北解放纪念章和解放勋章。


1953年,佐都子与同为日籍解放军战士的丈夫北浦精一,回到日本山梨县老家。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:战后75周年日本