视频|日军有多残忍?巴丹死亡行军幸存者讲述可怕经历

看看新闻Knews综合

2020-09-03 08:20:26

为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,由上海广播电视台纪录片中心承制的中宣部重大项目八集系列纪录片《亚太战争审判》,于8月31日起登陆东方卫视。

《亚太战争审判》是全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型纪录片,展现了日军在太平洋战场犯下的暴行以及战后国际社会以法理精神惩治战争罪行的历史,填补了该领域内的影视空白。


WX20200903-081940@2x.png


在日本偷袭珍珠港后,日本陆军开始侵略菲律宾,并与美国及菲律宾的联合守军交战。菲律宾巴丹半岛上的美菲守军与日军激战达四个月,最后因缺乏支援与接近,于1942年4月9日向日军投降,投降人数约有78000人。这些人经历了地狱般的死亡行军,因为巴丹死亡行军事件,日本陆军中将本间雅晴在马尼拉接受了审判,这也是亚洲最早的对日战犯公开审判。


WX20200903-082016@2x.png


在美国国家档案馆保留的影像资料中,我们还能找到完整的审判本间雅晴的视频资料。在马尼拉法庭上,巴丹死亡行军的幸存者詹姆斯·巴尔德萨,出庭证实了日本士兵对于战俘的非人虐待。


WX20200903-082001@2x.png


“日军不允许我们做饭,但是一些菲律宾人还是想要煮米饭,两个菲律宾人想要碰碰运气,他们被抓住以后就被活埋了。”

除了亲眼目睹菲律宾战俘因煮米饭而被活埋,詹姆斯还向法庭讲述了他的朋友麦肯诺上校因为再也走不动路了,被日本士兵残疾人杀害的过程。

(视频来源:纪录片《亚太战争审判》)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。