视频|日军逼迫战俘日夜赶工 十万余人倒在这条铁路上

看看新闻Knews综合

2020-09-03 07:56:07

为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,由上海广播电视台纪录片中心承制的中宣部重大项目八集系列纪录片《亚太战争审判》,于8月31日起登陆东方卫视。

《亚太战争审判》是全球首部全景式聚焦二战后各同盟国对日本BC(乙丙)级战犯审判的大型纪录片,展现了日军在太平洋战场犯下的暴行以及战后国际社会以法理精神惩治战争罪行的历史,填补了该领域内的影视空白。


WX20200903-075603@2x.png


1942年底,在太平洋战场上节节胜利的日本,为了推进在缅甸和印度的作战计划,决定修建一条铁路。这条铁路深入热带丛林腹地,穿越崇山峻岭,全长415公里,目的在于方便日本从泰国运送战略物资到缅甸。

在两年时间里,日本从占领区供调用了62000名盟军战俘,近20万亚洲劳工修建铁路。到1943年铁路完成时,战俘中约有12000人死亡,将近一半的劳工,也就是十万余人倒在了这条铁路上。因此泰缅铁路又被称为“死亡铁路”。


WX20200903-075619@2x.png


这里就是著名的地狱火通道,在泰缅铁路修建后期,日军强迫战俘日夜赶工,铁路沿线黑夜里燃起的火把,从远处看就像是来自地狱的火,因此得名。

澳大利亚人罗德·贝缇曾是一名路桥工程师,上世纪90年代来到泰国工作,在澳大利亚军队服役过六年的罗德,对二战历史非常感兴趣。他很好奇,为什么修建一条铁路会牺牲那么多生命,为此,他开始了研究。一钻就是25年,并建立了泰缅铁路博物馆。问他为何要花费如此多的精力去搜集这些战俘的资料?罗德并没有正面回答,而是给我们讲起了一个故事。


WX20200903-075643@2x.png


“一位女士告诉我,她的家人一直被告知,她的外祖父曾经在泰缅铁路上工作,而且活了下来。战争结束后,他被送上飞机回英国,但是飞机坠毁了。这就是75年以来这位女士的家人所知道的一切。但事实并不是这样,其实她外祖父在新加坡被关了15个月。然后他来到了泰缅铁路上的一个战俘营,两个月后,也就是1943年7月,他死于痢疾。这位女士听到后泪流满面,因为这是她第一次知道真相,她说我终于能够回家告诉我的母亲。”

(视频来源:纪录片《亚太战争审判》)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。